设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学生活动 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

十九大精神——学术诚信,是我们的誓言

来源: 作者: 日期:2017-11-29 浏览:

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委定于20171114日举办“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。此次报告会在人民大会堂设主会场,并将通过新华网等媒体采用网络视频方式实时直播报告会,通过网络视频直播。在学院的组织下,全体17级研究生各自收看直播,并结合自身实际谈了学习体会和感受。

作为在校研究生,我觉得应该响应号召,更好的做好学风以及科学道德建设,俗话说“近朱者赤近墨者黑”,这其中就很好地阐述了一个道理,那就是:只有一个良好的环境才能使有才能的人发挥得游刃有余,才能使我们取得更好的成绩。我相信优良的学习环境和良好的学习风气对于我们研究生而言尤其重要。所以说在研究生这个巨大的群体中,做好学风建设尤其的重要。

----口译专业 陈媛芬

作为知识青年,我们要清楚的知道什么是学术诚信,学术不诚信的后果什么。应始终在自己心里敲响警钟,从现在做起,以良好的学风砥砺品格、规范言行,诚信科研、诚信为人。

  ----日语专业 李玫晓

一个个鲜活的学术不端的悲惨教训,以及诚信学术的淳淳善诱教会我们对待学术之路的正确态度。不求私心,不讲功利,自正其身不乱于心。是谓,自律,方能走出推动全人类学术的康庄大道,如此结出的成果才值得去回报学术之路上那丹霞白鹭、天地人心的朝朝暮暮。

  ----日语专业 舒钰雯

通过本次集中观看宣讲教育报告会,进一步强化了我们作为研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为的意识,有效督促每一位工作人员不忘初心,志存高远,脚踏实地,把个人梦与中国梦紧密融合,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

----德语专业 徐聪

重要的是要有职业操守、要坚守自己的底线。这种操守和底线首先体现在诚信上面,这是我们应该遵守,也是作为华科学子必须遵守的。当然,也是我们一定会遵守的——学术诚信!

----外应 熊紫君

要遵从科学道德,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果。

----笔译专业 高培

通过这次直播学习,大家都感触颇深,并且充分认识到了科研诚信建设的重要性。学术诚信有利于营造良好的科研环境,提升国家自主创新能力,更是社会主义精神文明建设的重要组成部分。作为硕士研究生的大家,都须以规范严格约束自己,恪守基本学术道德规范,杜绝一切不诚信的行为,永远以严谨踏实的学风和笃信诚实的原则从事科学研究。

近年来学术不端的现象时有发生,严重损害了学术的形象,败坏了学术风气。对此,必须旗帜鲜明,态度坚决,决不能任其滋长蔓延。我们研究生群体既是学术科研的新力量也是中国新一代的接班人,学术严谨是我们的态度,学术诚信是我们的誓言!




Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们