设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
学生活动 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

感悟书籍,品味生活——16级读书报告会

来源: 作者: 日期:2018-04-04 浏览:

书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。

——弥尔顿

 

本学期伊始,为了考察同学们寒假中的阅读所得,我院16级各班陆续举办读书会,分享对所读书籍的体会与见解。

 

英语1601班《时间机器》



英语1601班借助寒假中同学们精心制作的《时间机器》思维导图与内容分享拉开了读书会的序幕。吕泽旭同学简要介绍了本书作者 H. G. Wells 及小说的创作背景。紧接着,方彦苏同学梳理了全书的故事情节,生动的叙述再现了小说中奇妙的故事。潘育彤同学则以独特新颖的方式为我们详细地解读了书中主要人物的各方面特点,以及作者所流露出的对于人类未来发展的深刻思考。随后,彭方文同学结合自己所阅读的《如何阅读一本书》一书为全班同学解读了科学的阅读方法。



在读书会的最后,班主任夏桃珍老师进行了总结。她指出,读书是个人终身的习惯,并鼓励同学们在思想碰撞中发现自己的不足,激发自己去读书。

 

翻译1601班《了不起的盖茨比》



翻译班本次选择了菲茨杰拉德的经典小说——《了不起的盖茨比》作为班级阅读交流的书目。在班长的主持下,同学们首先对作者菲茨杰拉德做出了进一步了解,并回顾了本书的主要内容。



交流会中,同学们首先采用小组讨论的形式进行阅读分享,在班主任张再红老师的鼓励下,李熙贤同学用英文表述了自己从这部小说中获得的关于“美国梦”的理解;朱纪愈同学从小说主要人物角度出发,分析了不同角色的性格特征及背后隐含的深意;张毓同学则从小说的描写方式出发,对本书独特的第三人称描述视角进行了细致的分析;庞沁宜同学和王樱同学则是分享了自己独特的感受,把同学们再次带入小说当中。

最后,班主任张再红老师对此次班级读书交流会进行了全面总结,并向同学们推荐了便捷阅读软件,鼓励同学们坚持阅读英文原著小说,养成良好的阅读习惯。

 

德语1601班《从斯曼到希特勒》



德语班在寒假集体阅读了《从斯曼到希特勒》。



读书分享会开始,徐娜做了关于读书的重要性和名人读书方法的介绍,点出读书的三重境界——为知,为己,为人。随后,607宿舍的同学们主要探究了作者与其写这本书的背景及目的,进行了深刻反思。之后,万其昌主要分享了自己与作者对于俾斯曼的在当时所做的决定和外交方法的不同的态度,他从当时的社会环境和国际局势以及德国的政治和历史背景出发,使同学们的思维也得到发散。紧接着是606宿舍,她们的主题是从民主通往独裁的心理机制。她们简述了希特勒从一个小士兵一步步走上人生权利的巅峰并成为人民群众强大的精神领袖的过程,并认为,所有的历史大事件,是只有民众在想让它发生的时候,才真正具备发生的条件的。

接近分享会的尾声之时,黄佳瑞全面地分析了这本书的历史进程。他一点点讲明了不同时期德国所处的环境和形势,并讲述了德国在一战和二战中失败的原因,给大家带来了一堂生动形象的历史课。

 

法语1601班《莫泊桑短篇小说集》

法语班选择的书籍是法语原版《莫泊桑短篇小说集》。本次读书会由学习委员李之繁和班长姚雨涵主持和负责,采取了以寝室为单位,进行文章分享的形式。

冯示君与张乔佳以对话的方式对《羊脂球》进行解读和分享。通过“专家”冯示君的解读,她们点出环境,尤其是人文环境的巨大意义。



在张慧琪用幽默风趣的口吻讲述了《拉雷中尉的婚礼》的主要内容后,劳艳玲和许静的赏析让大家对法德战争中的军人本色有了深切的体会;最后,沈一平给大家普及了很多新的有意境的表达,展现出译文所不能带来的原文的美她以一道时态填空题结尾,为她们的读书展示做了一个完美的收尾。

翟佳通过图画生动地讲述了《一页未发表的历史》的大概内容与自己对作者写这篇文章的目的的想法;罗含艺联系了自己的生活实际讲述了对蝴蝶效应的感想,呼吁大家珍惜现实生活的每一个选择,珍惜现在美好的生活;王成可在讲述自己对小说的看法的基础上还和大家分享了两个历史上由几个小人物改变事件进程的故事;刘娟则联系了现状,呼吁要珍惜当下的每一次机会。 



张嘉莉认为《断手》的情节能够紧扣人心,而卢琪婵却觉得其中的悬念和布局有刻意堆砌之嫌 。黄琳让大家对莫泊桑的生平有了更多认识,姜孟雪推荐了莫泊桑其它优秀的恐怖小说。

五位男生介绍的是在莫泊桑死后46年才发表的《埃拉克利于斯•格洛博士》,这是一部诙谐幽默,却又充满哲学意味的小说,抨击当时社会某些如文中博士一样信奉“进化论”和“转世学说”的人。


188F4


读书分享会的最后,教师班主任董艳丽老师给予了大家鼓励与指导,希望大家可以通过阅读法文原版书籍来提高法语水平、更好地了解法国文化。辅导员李芳芳老师也强调了多读书、读好书的意义与重要性,并告诉大家大二是一个关键时期,希望大家能从书中汲取精神力量、丰富课余生活。

 

英商1601班Lolita


在寒假期间,1601英商班的同学们选择阅读Lolita一书。为了加强阅读体验和理解,英商班的读书报告会主要采用了传统的小组展示和小剧场的形式还原了书中最感同身受的场面,并且每一位同学都在报告会上扮演了不同的角色。



主持人李予彤同学幽默风趣地拉开了此次交流会的序幕,接着周立恒详细地为大家介绍了Lolita一书的创作背景、角色介绍、主题和梗概。第二组余紫微和常浩天同学用优秀的演技还原了Lolita原文中洛丽塔出逃数年后再一次遇见其继父而争吵的画面,令人印象深刻。之后,第三组陶菁和曹子怡同学还原Humbert与洛丽塔妈妈的一段经典对白最后,三位同学对Lolita一书提出自己的见解和点评。在阅读过程中,同学们不仅仅从Lolita一书实现了对于人性欲望的探索,更从考究的词藻和词汇中细细品读出了语言的魅力。

 

日语1601班《罗生门》



日语1601班在班主任易路老师的带领下,为了更好了解日本文学,促进专业学习,选择了日本知名作家芥川龙之介的短篇小说集《罗生门》作为本次的阅读对象。在读书交流会上,同学们积极地对自己印象深刻的段落和章节发表独到见解。李静怡谈到了《手帕》这一短篇,并从中发现了作者对当时日本政府宣扬的已经变味的不伦不类的武士道以及将其强制到每个日本人身上的现象的讽刺。刘月在故事《山药粥》中体会到了作者想表达的欲望的达成与幻灭。仇天奇在短篇《舞会》中,感受到了作者向往纯真与美好的那颗真挚的心灵。最后,王欢发表了她对全书以及作者的看法:“故事中无不透露着他对人性、生死以及宗教的种种观念,让我感到如鲠在喉,什么都能理解,却又什么都说不出。”大家在交流会上各抒己见,积极讨论,在理解当代日本文学上有了更加丰富的见解。



最后,班主任易路老师与芳导对本次读书会做了全面的总结,希望大家借此机会更加深入的了解日本文学,并提高自己的专业水平与写作技巧;芳导则建议大家能将读书这一好习惯坚持下去,打造良好的读书氛围与班风。

 

书籍是人生中必不可少的部分,正如弥尔顿所言,它蕴含着生命的潜力,保存着最纯净的智慧精华,它是一笔宝贵的精神财富,伴随着你我的成长。

让我们一起,与书相伴,以书会友。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们