设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
心灵鸡汤 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 心灵鸡汤 > 正文

那些年我们一起战斗过的岁月---九把刀

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2012-03-16 浏览:

                     那些年,我们一起战斗过的岁月

   也许他曾经是一枚屌丝,但现在请叫他知名网络小说家,演讲家,导演。也许他的人生不可复制,但他会告诉你人生就是不停地战斗。本周心理宣传栏邀你同心理励志大师------九把刀一同畅聊,那些年,我们一起战斗过的岁月。

这个演讲我们先从一个从小就长得非常白痴的人开始说起,照片中间这个笑得非常像智障的,就是幼稚园时候的我。幼稚园时候的我啊,非常喜欢画画,每次幼稚园老师说要上画画课的时候我都非常非常地开心,因为全班同学会以最快的速度把他们的图画纸放在我的座位上,他们希望我帮忙构图,描边,他们会指定说这个图的左上角画一只怪兽或者右上角画一只恐龙等等。每次我被同学指派任务的时候,我都非常地开心。因为我从小运动就很烂,功课也不行,把妹也不晓得是什么东西,而同学都用行动告诉我说,你非常会画画,所以会画画这一点就变成我人生中的所拿到第一个宝藏。我觉得自己被重视,所以我每次都非常热情地帮全班同学画画,构图。

班上其他的同学在写我的梦想我的希望的时候,他们常常写我将来想要当一个总统,我将来想要当国防部部长,我将来要上月球,我将来要登陆火星,我将来要当一个发明解救全世界艾滋病人的药的医生。每次我看我同学那副德行,这几乎就是不可能。就是,按照几率不可能全班所有人都当国防部长都当太空人都当科学家,但是我从小就想当一个卑贱的漫画家,我觉得有我这么谦虚的人,可以实现梦想。慢慢的,我爸爸觉得他的儿子有个小小的梦想当一个漫画家,非常非常地励志。所以我爸爸也非常的开心,就买很多的漫画,比如说《叮当》《天才小钓手》《XXXX(听不清)》给我看,于是我大量地阅读然后大量地画。

一开始我爸爸觉得很棒,但慢慢地我爸爸觉得事情有点不对,因为学校老师会不停地给我爸爸打小报告,跟我爸告状说:“你的儿子数学考试考完都不验算,考卷翻过去,全部都是在画漫画。” 这个时候啊,正好原子小金刚的作者手冢治虫,不晓得逝世几周年,台湾的报纸就有手冢治虫的专题报告。我爸就把那个专题报告拿给我看,看完之后就来一场阅读测验。我爸对我说:“田田,你知不知道原子小金刚的作者是谁?”我说:“我知道啊,就是手冢治虫。”我爸继续地问:“那你知不知道手冢治虫,他为什么可以成为一个伟大的漫画家?”我说:“我不知道。大概是因为他每天都很认真地画漫画吧。”这个答案四平八稳,但是我爸爸斩钉截铁地说:“错!原子小金刚的作者手冢治虫,他之所以可以成为一个伟大的漫画家,原因就是,他曾经,是一个医生。”

所以从那时候开始,我就觉得,我的梦想有一朵乌云在上面:是否我在完成我自己的梦想之前要先达成我爸爸对我的期待。我相信这个压力大家都有类似的经验。但是从那个时候开始,我在作文簿上面写我的未来我的梦想我的希望的时候,我就会改写成:我将来想要成为一个医生,逗号,然后再成为一个漫画家。老实讲,还好我小时候成绩很烂,所以这个梦想只是被我拿出来嘴炮炫耀而已,我自己都没有太认真的看待。所以我就去考我们家乡的精诚中学第一届的美术资优班,我考进去的最大的原因是:那是第一届的美术资优班,所以它招生的时间要晚于其他中学的资优班的时间,真正资优学生都已经入学了,就剩下些残兵败将,跟一些弱智。所以我们就一起进了精诚中学第一届美术班。我从小成绩就不好,突然之间让我混到一个美术资优生,非常虚荣。我觉得这是我的天地,我自己将来要成为一个漫画家,所以我进了美术资优班。所以不管老师上课上国文数学化学地理历史,不管老师上什么课,我统统都拿来画漫画。

那个时候啊,全年级有五百二十多个学生,我经常考的名次是全年级的四百八十多名,那个时候我人生第一个困惑就产生了,那就是:我都已经全面性地没有在念书,为什么还是有四十几个会考输我?头一次,我觉得自己非常有可能,有念书的天分。你知道,成绩不好的学生,心理有一点变态。没有读书,成绩不好,很正常对不对?那万一读了怎么办?万一读了还考不好,那就是确认是一个百分之百的白痴。所以是很害怕证明自己是白痴这件事情,所以成绩不好就索性不要去念,不要去念我就可以一辈子都跟同学讲:“会读书有什么了不起?我就是还没有开始念而已。”讲一些莫名其妙的自以为是的话来武装自己。

但是我这样子努力努力很久之后,在我升上国三的那个夏天,我发现,非常非常有可能,我缺乏成为一个漫画家应该具备的才能。这是怎么发现的呢?是因为我在一个非常会画漫画的同学身上,看到了天才。我长期以为自己很会画漫画,其实是因为我的同学都是一群垃圾,他们根本不会画画,他们只是喜欢读书。所以我只是画得比一般的人还要好而已,他们根本没有专心在画画上面。我大幅领先他们,结果我以为自己非常厉害。但是直到有一天我看到隔壁班的一个同学,他所画的漫画非常厉害的时候,我惊觉原来我只是一个很普通很普通的人。这几年我一直非常努力的话,但是我一直都没有确实的进步,所以非常的灰心。

在英文里面,我们形容有才能的,最经常使用的单词是,talented,但是有另外一个单词我觉得更棒,就是gifted,礼物加ed。把才能比喻成礼物,我想不到一个更好的方式。就好像是我从国小三年级的时候,我就拿到的一个非常非常大的礼物盒子。当我花了好几年,很多很多努力,才把这个盒子打开的时候,我才发现居然这个盒子里面什么东西都没有。就只有一张老天爷给我的纸条,上面写着,你去吃大便吧。我看到那张纸条的时候,知道自己没有才能,非常的生气,非常的沮丧,非常的愤怒。但是唯一没有的情绪就是遗憾,我一点都不遗憾,因为我是一个没有耐性的人,特别是追求梦想,我是一个没有耐性的人。但是除了愤怒失望伤心之外,我最大的情绪是害怕,非常害怕,因为我学科非常烂,超级烂。按照我当时的学科,我在我的家乡彰化,能够考上的普通高中,都是一些武斗派的学校,那些只有够凶够狠才有办法活着毕业的学校,我没有这个自信可以毕业,所以那个时候非常的紧张。

幸好那个时候,班上的导师安排一个女孩子坐我后面。每个学期,导师都安排一个女孩子坐在我附近,几个女生就近监视我的学业还有人格发展状态。我上课喜欢讲笑话,扰乱次序,其实没有什么太多的伤害。但是每次老师安排这样一个女孩子坐我后面的时候,我都会觉得非常的不爽,非常的受不了。就觉得“打小报告,臭三八”,也没有开心过。

但是这次老师安排坐在我后面的女孩子,不太一样,她的名字叫做,沈佳仪。

我非常非常地喜欢沈佳仪,因为沈佳仪非常的,漂亮。对。男孩子没有什么情操啦,喜欢女孩子很容易被女孩子庸俗的美丽的外表所吸引。沈佳仪非常的可爱漂亮,然后,我好喜欢她。只可惜沈佳仪啊,她有一个非常变态的兴趣,她的兴趣就是努力用功读书。当一个男孩子他喜欢一个女孩子,她的兴趣居然是努力用功读书,其实会对我们的人生产生非常大的扭曲。如果我们喜欢的女孩子,她的兴趣啊,是打校长,那就很简单。下课十分钟,我们花三分钟找到校长在哪边,然后再花三分钟打他,但是我们是读书人,要有礼貌,所以要花三分钟很诚恳地跟校长道歉,然后再花一分钟慢慢地回教室。如此简单的十分钟就可以和喜欢的女孩子拥有相同的兴趣。每天放学就是“诶,沈佳仪,要不要去打校长?”沈佳仪说:“等下我要补习,可能要打快一点。”这么简单,就能培育的爱情,没有发生在我身上。所以我每次看到偶像剧看到电影,主角为了心爱的女孩子,跟十个歹徒互殴,我都觉得非常的羡慕,你这么简单就可以让你喜欢的女孩子知道你愿意用你所有的一切来保护她,也不过就是住院半年而已嘛。这么简单!

但是我喜欢的沈佳仪,她的兴趣居然是努力用功读书。我要追求她就只能把我的屁股,牢牢地黏在椅子上,花所有的时间来念书,没有别的捷径。那时候啊,我就每天晚上念书念到一点半两点,隔天早上五点,我妈妈就会甩我一巴掌叫我起床:“田田,田田,赶快起床,努力用功读书”我妈就把我拉起来。把我拉起来之后,我妈就会用闪电的速度,睡在我刚刚睡觉的位置上,就是不让我睡回笼觉。早上五点,就算是夏天也非常冷。印象最深的就是我穿着白色的紧身睡衣,然后拿着一罐铁罐装的牛奶,跑到厨房去,把那个铁罐丢到水里面,然后打开瓦斯炉隔水加热。我左手就会放在水蒸气上面和它一起加热,右手就会拿着国文课本英文课本在那背课文背单字。等到大概快要六点五十分的时候,我就会拿起数学的参考书,算两题到三题非常困难的数学题目,然后把解题的过程都背起来。到学校去之后,就会问坐在我后面的沈佳仪说:“沈佳仪,干,这题不会,教一下。”沈佳仪看一下题目就会非常温柔地跟我讲:“柯景腾,这一题对你来讲太困难了,你要不要先从简单的开始算起呢?”我就非常不屑地说:“干,不要,我就要算这一题”。沈佳仪就会面有难色地说:“哦,好吧,首先你要设什么为X,然后再设什么为Y,接下来接下来……”我就会接下去说:“接下来是不是就是要用什么样子的观念再套上什么样子的公式,就可以解出来对不对?”沈佳仪就会痴痴地看着我说:“诶,你还蛮聪明的耶”。

把困难题的解题过程都背起来,当然不是为了要知道问题的答案,而是想要让你知道,我也有一点点的聪明,不要觉得我是笨蛋。就这样子,我花了所有的时间在努力用功读书,成绩就开始变好。等到毕业前最后一次全校的考试,我已经考到了全校的第21名。

成绩突飞猛进的关键是什么?认为是努力用功读书的同学请举手。没有人。

认为是伟大爱情的请举手大家举手。
答案是以上皆非,答案是除非你前面的成绩烂到爆炸,否则你完全没有突飞猛进的余地。所以啊,我表示非常同情,那些只会考第一名的同学,因为他们的人生除了失败以为没有别的可能性。

上了高中之后,沈佳仪的兴趣依然没有改变,依然非常喜欢努力用功读书。我从来不喜欢读书,但是我觉得喜欢一个人,就要偶尔做些自己并不喜欢的事。谈恋爱啊,没有人在做自己的,如果各位可以从这场演讲里面带走任何一句话,我希望是这句话,“谈恋爱,没有人在做自己”。如果你是那种坚持“我告诉你,我就是那种不逛街的男子汉”,那你干嘛谈恋爱?谈恋爱就是让你人格崩溃,让你装腔作势,为了你喜欢的人变成一个你其实根本瞧不起也不认识的人,这就对了。

我喜欢沈佳仪,她的兴趣是努力用功读书。所以当我发现沈佳仪只要晚上没有补习,她都会留在学校读书的时候,我都会偷偷地,在沈佳仪读书的教室附近又开了另外一间教室陪她读书。那不是晚自习的制度啊,而是整个学校都没有人,她自己偷偷摸摸开了一间教室在那边读书。
我在沈佳仪附近开了一间教室读书,就是不希望沈佳仪发现我喜欢她,刻意跟她一起留校,但是我又忍不住会用最大的音量朗诵英文的课文,让沈佳仪察觉我在附近。每次我们从六点半开始念书,念到大概九点十五分二十分的时候,我就会感觉到沈佳仪从我的后面,偷偷摸摸地接近。但是沈佳仪知道我是特别留校吧,就会坐下来,跟我分享那一盒夹心饼干,一边东南西北的瞎聊天。

当时我非常想要和沈佳仪通信,但是通信是一件很色的事情,开不了口。所以有一次我对沈佳仪说:“沈佳仪,我决定了,我决定我英文要开始进步,所以从明天开始我每天要写一封英文的信给你。”沈佳仪就说:“啊,好吧”过了一阵子之后,我就跟沈佳仪说:“沈佳仪,我发现,只有我一个人英文进步并不公平,从今天开始,你要每天写一封英文信给我。”沈佳仪说:“啊,好吧”就这样子我们就开始通信。我自尊心又特别强,所以就从英文杂志后面那个佳词美句上面乱抄一句自己都看不懂的英文写在信里面,P.S.什么什么什么。沈佳仪看不懂这个句子的时候她就趁我们晚上聊天的时候拿给我。

很多人啊,从媒体上面认识的九把刀,都是觉得:九把刀这么火爆热血叛逆的人,他的青春一定过得非常乱七八糟,就是有空就打老师,没空就打校长的人。但是不是这样子的,我的青春啊,就全部在努力用功读书,我的青春,全部都是沈佳仪。

我完全没有打算去念交通大学管理科学系,我完全不是为了当一个交通警察而念书。我是为了和沈佳仪在一起而念书。所以正当我准备放弃甄试资格的时候,我已经考上了。沈佳仪她跟我说:“柯景腾,你先去,我随后就来。”这是我人生中所获得的第一个关于爱情的约定,所以我觉得,好sweet哦。我就很快乐地去报到了。报到不久之后联考了,联考不久之后放榜了。放榜当天晚上,沈佳仪就打电话给我,沈佳仪一直哭,她嚎啕大哭,哭着说:“从小到大我都只会念书,却还是考不好”。我问她到底考得有多不好。她说没有办法去念交通大学管理科学系,也没有办法念交通大学任何一个科系。我真的觉得非常生气,我念书,所为何事?是为了赚钱吗?是为了配股票吗?为了救国救民吗?不是,我念书只是为了和沈佳仪在一起,却办不到。所以我真的很难受。

沈佳仪一直哭,我一直哭。就这么两人哭哭啼啼的,很久之后,忽然觉得,很开心。开心的原因有两个:第一个原因是,沈佳仪是我的女神,长期以来她都像飞翔在天空中一样,高不可攀。好不容易她联考考不好,就好像是翅膀突然断掉摔在地上,感觉比较亲近,感觉比较好追。我从小就是一个非常有自信的人,却没有办法在沈佳仪面前抬起头来,她太耀眼了。好不容易她联考考得很不好,让我觉得她比较接近普通人一点。我觉得有点开心,觉得她不是这么不好接近。第二个开心的原因就是,那天晚上,沈佳仪足足跟我哭了七个小时。我觉得应该是有点喜欢我吧,要不然怎么会这么久呢?然后就跟沈佳仪说,将来我们上了大学,还是要多联系,偶尔一起出来玩。后来就上了大学,上了大学之后啊,我和沈佳仪偶尔出来玩,我都非常地害怕,因为我不晓得怎么和女孩子约会。以前和沈佳仪一起读书一起放学,然后一起读书一起放学,还是一起读书一起放学,日复一日,互动都很普通,就是完全不需要刻意在一起。高中毕业之后,我们要一起出去玩,都要我约你你约我,两人在一起完全不知道怎么办。我很紧张,不晓得怎么跟她说话。所以,错过了很多很多跟沈佳仪告白的机会。
    也许九把刀拥有沈佳仪的只能在记忆里,但他永远都不会忘记人生就是不停地战斗。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们