设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
心灵鸡汤 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 心灵鸡汤 > 正文

科学背书方法 要考试的孩子们加油

来源:华中科技大学外国语学院 作者:王凯凡 日期:2012-04-10 浏览:

 

 

第一 首先保证背书的时候头脑要清晰,不能再比较困或比较累的情况下背书。

第二 如果你是背单词(举例)的话,就7个一组,每组先读三遍、写三遍,写第二遍的时候边写边背,第三遍的时候完全背着写。

原因:以7为单位是因为人的大脑能记住的内容一般以7个组块为最佳,比如让你瞬间记忆一段数字,实验证明79位数字一般适中,如果记忆力好的话最多可以以13为单位,这就是为什么家里电话号码是8分位,手机号码是11位了。 

第三 每看45分钟书就要休息5分钟。不能看其他任何书,可以听听音乐,趴一会或是看看窗外景色。

原因:成人的注意力一般在50分钟左右 这就是为什么中小学课堂4045分钟一节课的原因;每隔45分钟休息一下是为了防止疲劳相应

第四 学习时间不能超过3个小时,超过3个小时最好能睡20-40分钟,然后起来再看。

原因:在看书之前或之后的一个小时最好不要看其他任何书,因为会产生前抑效应(之前学习的内容对之后学习的内容产生影响)或是后抑效应(之后学习的内容对之前学习的内容产生影响),睡觉是为了避免产生后抑效应 

第五 同一部分内容要看23次。之前所述都是第一次的方法。第二次是睡醒以后,从后往前看(还是之前看的部分)。如果时间充足的话,可以看第三遍,这次要从中间看,先中间,再从前,最后从后。

原因:第二天要看前一天的内容是根据艾宾浩斯遗忘曲线得出来的;看三遍——从头、从中间、从后开始看是因为人的心理在一开始是信心十足的,随后信心会下降,到快结束的时候又会上升,而信心和动力的变化会影响到记忆的效果。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们