设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
心灵鸡汤 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 心灵鸡汤 > 正文

大学宿舍生存守则,禁忌

来源:华中科技大学外国语学院 作者:孔令威 日期:2012-04-16 浏览:

进入了大学之后,特别是在异地上大学的人们都知道,寝室就是你在大学时代的家,而室友就是每天和你生活在一起的亲人,而一些细小的行为就可能会使亲人变成仇人,我想这应该不是任何人希望看到的,所以我在这里写了一些心得,可能并不全面,欢迎补充~

 

1.请保持安静

大家来自五湖四海,每个人都有不同的习惯,要想和平相处下去,就要去相互体谅,适应。在宿舍有人睡觉或者学习的时候,请放轻脚步拖鞋拍打瓷砖的声音和塑料袋的声音是很让人恼火的。开关门的时候请轻一些,出入洗手间请记得轻轻的关上门,说话放低声音。总之就是做什么都请小声些。我想你在休息和学习的时候也不想被别人的噪音打扰吧。

 

2.在宿舍有人要睡觉的时候,请将手机调成震动或者静音

如果在你即将进入梦乡时,不希望被尖锐的铃声打扰吧?

 

3.请在听歌,看电影的时候戴上耳机。

在宿舍只有你自己的时候可以开公放,其他宿舍有人的时候请征求别人的同意。因为你想听的未必是别人想听的,那样会打扰到别人

 

4.用别人东西的时候请用借的,记得说谢谢,并且及时归还

俗话说好借好还再借不难,用别人的东西请更精心些,因为东西不是你的,你没有好好对待的话,会让借你东西的人不想再借你第二次,并且尽量不要总和别人借东西。

 

5.尽量不要随便像室友借钱

如果真的没钱不妨和家人说,或者和自己很要好的朋友借,要注意数额,控制在自己的能力范围之内,借了一定要还

 

6.注意卫生的保持

在宿舍里最常见的现象就是各人自扫门前雪,自己的地方还算干净,别的地方只管祸害不管清扫。宿舍是大家的,环境不好,对自己的身体也不好。特别是如果宿舍里带卫生间,里面的卫生是大家一起维护的,你不是在家里,没有父母给你擦屁股,而室友更没有义务当你的保姆,一切都需要你的自觉。别以为自己占了多大便宜,其实损失最大的是你自己,因为你控制不了别人的嘴里怎么评价你。

 

7.打电话语音时请注意不要打扰到身边的人

如果你的电话要打很久,或者很大声,那么请到走廊去,没人愿意听你和男朋友冗长的吵架声或者打情骂俏。

 

8.如果遇到事情可以自己解决就不要麻烦别人

宿舍里每个人都有自己的事情,都是独立的个体,所以如果自己可以解决的事就不要去麻烦别人。

 

9.如果自身有些无法避免的问题的话,请及时就医

如果自己睡觉有打呼噜磨牙等症状,这些都是身体亚健康状态的信号,为了自己的健康着想请及时就医,这是对自己负责的!

 

10.节水节电

如果宿舍不用交水电费还好,如果水电费很贵的话就要注意节约了,谁都不想看到自己宿舍高昂的水电费吧?(如果学校比较垃圾,乱收水电费的话就另当别论了)在不用台灯的时候随手关掉,电脑不用时请保持关机或者待机状态,热水器,饮水机在不用的时候记得关掉。

 

 

宿舍里每个人都有保持自己独立空间的权利,可是要多换位思考一下,别把别人对你的忍让当成继续的资本,累积多了总会爆发,而且后果可能会是相当的严重。有什么事情,大家一定要提出来,一味忍让根本不是解决问题的办法。

总之每个人都退一步,结果可能会比僵持好得多!

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们