设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
心灵鸡汤 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 心灵鸡汤 > 正文

大四男生写万言“忏悔书”劝学子勿虚度光阴

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2013-04-03 浏览:

2013-04-02 17:05:43 来源:武汉晚报

       记者在华中科技大学贴吧首页看到,姜新用“一笔书梵歌”的网名,发表了一篇题为《青春依然,再见理想——献给学弟学妹》的帖子,长达1万4千余字,目前已有了390条回复。文章主要是对大学生活的回顾,不仅涉及专业学习,还包括日常生活乃至校园恋情。字里行间流露出对大学生活的不舍,还带着淡淡的悔意。

  姜新在文中写道:“大学,你一定要做好准备再去读,你的大学生活一定要规划好,一定要知道自己的未来在哪里,自己想要做什么,自己喜欢做什么。”这段话也引起了大家的广泛共鸣。

  网友“_Eulogy”在回帖中称,“有些后悔了,真的希望当初认真一点点,努力一点点,别让未来的你后悔。”而网友“国宝的小小”表示,自己在看完这个帖子之后,就将电脑上的游戏都删了。

  结束研究生复试的小姜刚从上海返回武汉,目前正在等待结果。谈起写这个帖子的初衷,他说,自认为大学生活还算充实,但与自己的理想仍有一定差距,升入大四后,得知一位高中同学正在冲刺麻省理工学院的硕士,让他颇为触动。“差距都是不知不觉间拉开的。”

  随着毕业的临近,姜新也越来越为浪费的光阴后悔。加上经常目睹旁人因为贪图玩乐和享受而荒废学业,深感痛心之下便萌发了写点东西告诫“后来人”的想法。这篇文章初写于去年9月,断断续续一直写到现在。起初他只是想随便写写,当做一份自己的“忏悔书”,也给学弟学妹留个“反面教材”。没想到一开始就停不下来,“也算是给自己的大学生活留下一点印记吧。”

  小姜还提到,在大四学生中,许多人都与自己一样有这样的“悔过”心态是,特别是看到身边的人都有了各自的出路,更会增加对未来的迷茫感。“希望看过文章的学弟学妹们都能记住,大学只有四年,绝对经不起挥霍,不要等到最后才追悔莫及。”

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们