设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
心灵鸡汤 您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 心灵鸡汤 > 正文

给大学生找工作的几点建议

来源:华中科技大学外国语学院 作者:杭国栋(上海新东方学校市场部主管) 日期:2011-10-31 浏览:

    想好你要做哪方面的工作

    1、职业定位

    考虑一下以下几方面:

    第一,确定职业。现在有冷门职业和热门职业,热门职业一般薪酬高,但薪资决不能成为应届生的惟一判断标准。同学们必须分析自己的能力所长,对已经表露出来的职业兴趣和职业特长要特别珍惜,尽量寻找符合自己特长的职业。即使一时无法就职自己喜欢的职业,也没有关系,可以在以后工作中逐步调整。

    第二,职业稳定性。只要在应聘的时候谨慎点,一般公司都是相对稳定的,关键是你自己是如何打算的。目前由于员工的流动性比较高,很多企业,都是对外只招聘一些相对不重要的岗位给应届生,如前台接待、文员等,一般都比较注重内部提拔。因此刚入职的大学生如果“干一行,想一行”,稳定性差的话,很容易被主管看出来,所以即使有升迁的机会,可能在你不知道的情况下,就已经被咔嚓掉了。

    第三,选择进大公司还是小企业。大公司优点很多,比如有良好的福利、晋升、培训体系,大公司的经历为以后求职也带来便利。因此,能进入大公司的,要抓住机会。但是大公司的竞争也是很残酷的,缺点也很明显,大企业人才济济,分工过细,你的其他能力可能很难得到锻炼,甚至被埋没。相对于大公司,在小公司工作,你可能身兼数职,更能展示你的才能,职业发展空间可能会更广阔。但是对小公司也要仔细分析,了解规模、发展远景、发展势头。

    2、求职心态

    切忌攀比,炫耀。其实对每个人来说,真正合适自己的工作机会可能只需12个。第一份工作很重要。在自己能有所选择的时候,要考虑清楚自己的发展方向,当你找第二份工作的时候,HR们就开始注意你上一次工作的内容了。如果是转岗位的,除非你有充足的理由,一般都是遭拒的。当然这一点跟学校里说的“先就业再择业”不矛盾。当你无选择的时候,先就业,在谋生的同时积累工作经验和处世经验。一般来说工作后,你对自己的优势和能力能看得更清楚,针对性地准备相应的资质证书,再换岗位,胜算比刚毕业的时候肯定大。

    3、工作地点问题

    大城市固然机会多,但也有很多不便之处,最突出的一点就是物价高,外地学生找工作、租房、吃饭、来回路上都要花钱,成本比较高,但是,相对来说应届生的第一份工作薪水却高不了。我接触到的求职者中,一般大学的本科生开价也只有2000左右。这些钱除去四金、房租、吃饭、交通等就没多少钱了。另外,大城市本身就是人才高地,各单位不愁招不到人,而且感觉这几年应届生薪资明显在往下走。这一点需要大家注意。

    简历就是简历

    简历,顾名思义就是个人的简单经历。对于每天要处理堆积如山的书面简历和充满整个邮箱的网上简历,没有人有耐心看完一个人的简历,所以快速筛选就是做HR的必修课,网上对这些都有讨论,有个外企的主管号称三秒筛选一份简历。每个招聘的岗位都有招聘条件,所以筛选就是看求职简历是否符合招聘的条件。一般也就看学历、学校、专业水平、英语能力这几个项目。这些项目在一张纸上,那就很方便对此简历做出判断。

    现在网络投简历,经济快捷,已成为目前简历投递的主流。也许太方便了,有些学生一次能投二三十家企业。最后发给哪些公司、应聘什么岗位,记不住;或者一封简历应付所有应聘单位,当面对像新东方这样的培训学校时,还是会看到一些求职信上的“很高兴看到贵公司的招聘信息”“本人很希望能加入贵公司,成为贵公司的一员”等话。这是对招聘单位的不尊重,很难让人愉悦地看下去。另外诸如:“相信我的实力与您的信任将为我们带来共同的成功!”等重复率很高的结束语,最好别用了。

    有人会说,在网上招聘我还能改一下简历再发出去,但在招聘会现场我该如何投递简历呢?其实现场招聘会也是需要准备的,提前一天到现场看一下招聘单位的名单,到企业网站上了解招聘的要求和企业信息等,修改简历,突出特点。在现场直接到这些公司招聘位了解相关工作情况后就可以有针对性投递了。

    面试有技巧

    面试的成功率一般只有20%左右,所以建议大家看一下《一眼就被HR否决的9种求职者》这篇文章,这对大家准备面试很有帮助。另外如何进行有效的自我介绍、面试官找茬怎么办?这些也是有技巧的,需要强调的是通常企业第一轮面试的人员是最挑剔的人,因为他们没有灵活性,用人也不是他们用,所以,就会用职位要求来对号入座。因此对我们大学生而言,在第一轮面试的时候,要控制自己的表现欲。

    还要提醒一下,面试从一开始到企业的时候就开始了。随时随地都要注意自己的一言一行。

    在待遇方面:对于大学生来说,对此特别敏感,其实正规的企业的待遇一般内部就有规定,因岗设薪,所以如果是进这类企业,问不问都没关系。对于一些规模不大的企业,如果问你的期望值工资的话,你要小心,结合你自己的开销再报。报高了,企业不会用;报低了,企业用的舒服,你就不开心了。

    现在能做什么

    1、在校期间,珍惜专业知识和社会阅历的积累

    很多系统性、概念性的知识在学校里就应该掌握,否则到了工作的时候,碰到了要么反应不过来,要么张冠李戴。珍惜实习的机会,尽量找跟本专业相关的公司实习,即使是帮忙打印、收发文件等简单的工作,也能了解很多你需要掌握的信息,对你的未来的工作很有帮助。

    2、掌握基本的职业技能

    跟自己的职业方向相关的资格认证,越多越好,比如会计,就必须拥有会计上岗证,其次就是注册会计师资格认证,有能力再考ACCA。跟自己职业方向无关的,少考。很多学生希望通过狂考证来保证自己找到理想工作,其实效果往往相反。

    另外掌握一门外语很重要,能学多高,就学多高。计算机方面,就看你的兴趣了,但对电脑操作要熟练,包括Word, Excel, PowerPoint办公软件的熟练操作。

    另外学会自我管理、时间管理、表达与沟通技巧、冲突解决与管理等基本管理能力的培养和掌握,这些如果在大学就开始实践和完善,那么等到你大学毕业求职时,你的优势就会非常明显。

    3、提前半年捕捉就业信息,全面掌握招聘信息

    要找什么样的公司,有哪些适合的岗位,在哪里能找到这些信息,这都是大学生求职前的必修课。

    强调

    1、职业宜早规划

    有的人“职业锚”抛出得很早,“锚”得也很坚实,从大学的专业学习时就明确了自己的职业方向;有的人“职业锚”抛出得很晚,一路风景走过,但最终也不知道是否找到了自己的职业所爱。“机会只给有准备的人”,早规划,早上路。

    2、多了解点当地的劳动政策,有效保护自己

    在学校就应该学习一些合同法,试用期管理规定,社保办理、劳动争议等规定以及当地特殊的劳动规定,学会如何自我保护,否则容易吃亏。

    3、学无止境

    大学里学的东西,只是基础,在工作后,还要结合实际深入学习和掌握。在《第五项修炼》一书中,提到怎样才能保持企业持久的竞争优势呢?作者彼得·圣吉认为:“惟一持久的竞争优势,或许是具备比你的竞争对手学习得更快的能力。”个人的职业竞争力也是如此。另外一定要掌握在浩瀚的网络上搜寻、分析所需信息的能力。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们