工会动态 您当前所在的位置: 首页 > 工会工作 > 工会动态 > 正文

外国语学院工会“教师沙龙系列讲座”助力一线教师提高教学和科研能力

发布时间:2022-12-12      浏览次数:

    外国语学院承担了全校各级各类学生的外语教学工作,教师们教学工作量大,任务重,再加上外语学院女教师多,家务繁杂,在学校学科建设和人才培养高标准发展的背景下,一部分教师感觉压力巨大。外国语学院工会一方面通过丰富多彩的文娱活动减轻老师们的压力,同时想方设法帮助教师们不断提高业务水平,增强他们科研意识,形成教研相长的良好循环。

院工会在征集大家的实际使用需求之后,首讲邀请了学院实验中心刘道焕老师于69日举办题为视听资源与词云图在外语教学和科研中的应用的专题讲座,讲座由学院工会主席梁丽教授主持,讲座具体内容涉及音视频的搜索、下载、编辑和教学应用,另加词云图的生成、渲染和数据分析。这些实用的技术激发了老师们极大的热情,大家认真聆听,踊跃交流,表示受益匪浅。

929日的学术沙龙讲座活动邀请本年度获得国家社科或教育部社科资助的老师分享了从教学到科研的心路历程,院工会特意选择了几位中青年教师代表法语系陈新丽老师、日语系陈慧玲老师和大学外语系老师王琴玲,几位老师分享了如何做到教学、科研、行政兼顾、如何家庭和工作两不误、如何在教学中找课题,如何通过科研促进教学。参加分享发言的老师和主管科研的副院长谭渊教授一一解答了老师们关于课题申报和撰写的问题。学院刘芳书记亲自参与,认为工会组织的教师沙龙系列讲座切入点很好,回应了一线教学老师们关心的问题,并鼓励大家积极参加学术研究,申报课题,提升个人教学和科研能力的同时,也为学院的学科发展和人才培养再上台阶贡献力量。(冯学芳供稿)