设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

L工会工作
abor Union

工会信息 您当前所在的位置: 首页 > 工会工作 > 工会信息 > 正文

外国语学院院工会工作信息

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2007-05-09 浏览:

全院教职工:

    现将我院二级教代会第二次会议各小组讨论发言情况整理后贴到我院网站上,请阅!

 

学院首届二级教代会第二次会议讨论发言汇总

第一组(英、日、德、行政小组)

1  我院教师结构不合理,教授职称者、博士学位者占全院教师的比例偏低,年龄结构不合理,日语系、德语系的这种情况尤为突出。学院应高度重视人才问题,积极主动培养人才,挖掘人才,还应在教师中多多宣传学校的有关职称评审的政策,让大家知道自己努力的方向。

2  为了提高学历层次,英语系积极鼓励青年教师攻读博士学位。但是学校的政策却要求:在外地攻读博士学位的教师需先辞职才能去读书。这是不合理的,也不利于师资培养。希望学院能向学校反映。

3  希望学院能够支持英、日、德三个系,开一个研讨会,好好研究一下专业建设方面的问题如:双学位办学的未来发展问题;教学管理问题;过去办学中的经验和存在的问题等等。这次会议希望能邀请学校领导、教务处领导和相关人员参加(注:该研讨会已在寒假期间顺利召开)。

4  报告中重复的地方太多,应加以整合;希望重新界定外语权威期刊。

第二组(同济校区党支部小组)

1  樊院长的报告准确、全面、客观地总结了2006年的工作,与会代表表示赞同。建议:同济教学部的教学运转经费已到了枯竭的地步,请院领导考虑解决。我院召开的许多重大学术性会议,由于地域原因,同济校区的老师无法参加,能否建立远程视频会议系统以解决该问题。

2  许主席的报告也很全面、客观,代表们一致同意。06年院工会开展了各种有意义富有生气的活动,做了大量的工作。建议:工会活动要有创新,要激发全体教职工积极参与。由于地域原因,同济校区的教师有时不能直接参与工会活动,能否给予一定的经费资助,让他们自行组织一些活动。

第三组(大英三个支部小组)

1  应加强对教师的培训,聘请在文化、语言、文学等方面具有一定修养的外教来校讲授教学法等。如:北京理工大学就聘请了一个来自TESOL专业的外教巡讲,介绍了如何调动学生开展课堂活动和许多很好的教学方法。

2  每次对本科新生、研究生的外语培训投入那么大,可对教师培训投入这么少。建议加大对教师培训经费的投入。

3  下学期要开展自主学习,教师们又面临新的挑战。我们要把这项工作做好,让全国都觉得好,就能扩大自己影响力,争取各级领导的支持。还应扩大宣传,如:建立网站、博客等。

4  学院领导应给大外更多的支持,如:二学位项目应考虑给大外教师一些机会参与,共同开发。

5  谈到创收和大外的地位问题,这涉及到学校和学院的政策问题。这是一个由来已久的问题。

6  学生工作应得到更多的支持。成绩讲得太多,不足之处一笔带过。

7  我们自身不足也应于重视,列出几条,好好研究解决。

8  学院应有不同的评价标准来评价专业教师和大外教师的工作表现。因为专业课和大外课程的性质是不一样的,对不同课程任课教师的工作评价也应不一样,对教师晋升、奖励及各种评估都有很大影响。

另外 ,本次会议共受到提案四份,其中一份(有关英、日、德三系建议召开专业研讨会的提案)已交熊书记阅。另三份是:同济支部提出的“有关建立两校区之间视频会议系统的建议”、“关于课外教学工作折算成工作量的提案”和大英系提出的“关于做好教师培训工作的提案”。有关提案回复工作建议放在下学期进行。

 

外国语学院院工会

200726

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们