设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English

L工会工作
abor Union

工会信息 您当前所在的位置: 首页 > 工会工作 > 工会信息 > 正文

工会工作信息

来源:华中科技大学外国语学院 作者: 日期:2008-05-20 浏览:

20085月)

 

2008516下午,学校工会召开基层工会主席会议,校医院的有关领导来到会场通报了我校手足口传染病的疫情:截止2008516300止湖北省已发现足口传染病3000多例,我校已有病例。为了加强防范工作学校特成立了防止手足口传染病领导小组。为使我院广大师生员工特别是使家中有学龄前儿童的教职工及时了解和掌握防病治病知识校医院网站刊载的“手足口病防治知识”,请我院有关教职工做好已下发到各单位的“散居儿童登记表”的登记。散居儿童包括:未入学或入幼儿园的儿童。校医院领导告知:凡发现患手足口病的儿童将可以得到免费治疗。校医院联系电话:87543869

 

手足口病防治知识

 

手足口病系由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,目前还不属于法定报告传染病。该病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,主要通过粪口途径传播,亦可通过飞沫和呼吸道传播。临床表现主要为发热,咽痛,口腔内疼痛和皮疹,在手、足、臀、膝部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。一般仅需对症治疗,预后良好。少数病例可有脑炎、心肌炎等并发症,个别危重病人可因多种原因导致死亡。

【病原体】

柯萨奇病毒A45791016型和B2513型,肠道病毒71型以及其他型别的肠道病毒感染可导致该病。

【传染源】

患者、隐性感染者为主要传染源。

【传播途径】

主要是通过人群间的密切接触进行传播的,手足口病主要通过患者的粪便、唾液、咽部分泌物污染的食物而传播,直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。患者的粪便在数周內仍具传染性。

【易感人群】

人群普遍易感,受感后可获得免疫力,各年龄组均可感染发病,主要学龄前儿童为主。

【流行特点】

本病常易在幼托机构中发生集体感染。院内交叉感染等也可造成传播。此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。手足口病地区分布极为广泛,欧美及亚洲等地没有严格的地区性,手足口病四季均可发病,以夏、秋季多见,冬季的发病较为少见。

【临床表现】

潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位;临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周內消退。

【合并症】

手足口病表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。本病流行时要加强对患者的临床监测,如出现高热、白细胞不明原因增高而查不出其他感染灶时,就要警惕暴发性心肌炎的发生。伴发无菌性脑膜炎时,其症状表现为发烧、头痛、颈部僵硬、呕吐、易烦燥、睡眠不安稳等;身体偶可发现非特异性红丘疹,甚至点状出血点。合并有中枢神经系统症状的人,以2岁以内患儿多见。

【诊断】

本病主要诊断依据:

1、好发于夏秋季节;

2、以儿童为主要发病对象,常在婴幼儿集聚的场所发生,呈流行趋势;

3、临床主要表现为初起发热,白细胞总数轻度升高,继之口腔、手、足等部位粘膜、皮肤出现斑丘疹及疱疹样损害;

4、病程经过较短,约410天,多在一周内痊愈。散在发生时,须与口蹄疫、疱疹性咽颊炎、风疹等鉴别。

【治疗原则】

患者一般可完全康复。治疗原则主要对症处理为主。在患病期间,应加强患儿护理,做好口腔卫生,食物以流质及半流质等为宜。因手足口病可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎等,故应及时到医疗机构和疾控机构就诊、复查进行检测。

【预防原则】

本病至今尚无特殊预防方法,疫情控制的主要措施是做好病人粪便等排泄物的处理,一般不需对接触者采取医学措施。托幼等单位做好晨检,发现疑似病人,及时隔离治疗。对被污染的日常用品、食具、玩具等应消毒处理,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气。在手足口病流行时,特別要勤洗手,搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生,预防病从口入。

 

关二社区卫生服务中心  保健科

2008-5-4

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们