设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English
行政 您当前所在的位置: 首页 > 最新通知 > 行政 > 正文

华中科技大学2018年度学术前沿青年团队全球遴选通知

来源: 作者: 日期:2018-10-25 08:11:32 浏览:


全院教师:

学校2018年度学术前沿青年团队全球遴选工作已经启动,此次遴选校内外(含海外)青年学者均可申报,请符合条件且有意申报的老师、有合适的校外团队推荐的老师,于10月30日(周二)上午12:00前与学院人事管理办公室联系(huangxf@hust.edu.cn87543139)。

外国语学院

2018年10月25日

转发《华中科技大学2018年度学术前沿青年团队全球遴选通知》

一、学术前沿青年团队简介

学术是大学的灵魂,需要自由探索和协同创新。为进一步加强青年教师队伍建设,提升青年教师的科研创新能力,华中科技大学鼓励青年教师以学术兴趣为出发点,围绕学校甄选的学术前沿方向组建团队,面向世界科技前沿开展自由探索研究。学校预计通过五年左右的时间成立100支学术前沿青年团队,对入选团队提供相应的经费和资源支持,为团队创造良好的条件和宽松的学术环境,以达到实现原创性成果的目标。

二、前沿学术方向

面向未来的前沿学术方向是能够引领未来一段时期的科学发展、属于世界科学领域研究最新的热点的学术方向,具有前瞻性、引领性、创新性、颠覆性、交叉性和时代性。学校经过征集、遴选、评定,目前已形成16类37个具体前沿学术方向,详见附件。

三、申请条件

1.学术前沿青年团队应围绕学校目前已甄选确定的具体前沿学术方向进行申报。研究应具有明确、先进的科学目标,针对明确的科学问题,具有创新的学术思想、可行的研究方案,具有较高水平的学术骨干和研究团队。

2.学术前沿青年团队负责人应具有较高的学术水平和创新性学术思想,具有较强的研究能力和较大的发展潜力,具有较好的组织协调能力和合作精神,具有开阔的国际视野,了解学科发展前沿,具有坚定的理想信念、高尚的道德情操,恪守学术道德和科研诚信。

3.校内外(含海外)青年学者均可申报。团队负责人及骨干人员不超过45周岁(1972年12月31日后出生),团队固定成员(含团队负责人)原则上不超过3人且具备合理的年龄结构和专业结构,鼓励跨专业、跨学科、跨领域组建团队。

4.教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、 青年千人计划入选者、青年拔尖人才支持计划入选者、国家优秀青年科学基金获得者、青年长江学者等不再参与申请。

四、资助与支持措施

1.学术前沿青年团队资助周期为五年。给予学术前沿青年团队配套经费支持,主要用于资助期内的科研工作。配套经费一次核定,分年度下拨。经费的使用与管理按照学校财务有关规定执行,团队负责人对经费使用的有效性和合理性负责。

2.团队负责人享受“华中学者”特聘II岗待遇。学校对入选团队免除年度考核和聘期科研目标任务考核。师德师风、教学、公共服务工作按照教师基本岗位职责执行。

3.学校每年支持学术前沿青年团队1个博士生指标。

4.对入选团队负责人为校外学者的,学校在团队负责人获批进校并办理入校手续后启动学术前沿青年团队资助程序

五、过程管理与服务

1.以创新过程管理机制激发团队创新的动力与活力。创造鼓励创新、尊重规律、宽容失败的学术环境,资助周期内不进行年度考核和中期检查,倡导以学术兴趣为动力,关注长远目标、瞄准学术前沿进行潜心研究。营造科学民主、开放包容、宽松友好的创新氛围,每年以面向全校进行学术报告的形式对团队进行状态评估,活跃学术气氛,激发创新活力,邀请专家重点评估团队的工作状态和研究进展,给团队研究工作提出建设性意见,促进团队研究工作的顺利开展。

2.把提升国际化水平作为促进团队发展的重要手段与措施。学术前沿青年团队应坚持面向世界科技前沿的原则,积极与国内外进行学术交流与合作,以全球视野与国际思维在更高的层次、更高的起点上进行科学研究、学科建设与学术发展。资助期内至少组织一次有一定规模的国际学术研讨会或相当水平的国内学术研讨会,通过学术交流等方式交流科学思想、激发创新思维、扩大学术影响,促进团队发展。

3.建立以重要影响的原始性创新成果为导向的考核和评价机制。资助周期结束后,学校采取适当方式对资助团队研究成果的原创性和科学价值、对学科发展的推动作用及国际影响等进行评价。对产出重要影响的原始性创新成果,发展潜力大,创新氛围好的学术前沿青年团队将继续给予新一轮的滚动支持。

4.学术前沿青年团队计划实施形成的研究成果,包括论文、专著、学术报告,以及申报的成果奖励等,均应标注“华中科技大学学术前沿青年团队资助”,英文标注:“Supported by Program for HUST Academic Frontier Youth Team”。

六、工作进度安排

1.材料申报:2018年10月23日至11月23日

2.团队答辩:2018年11月24日至12月8日

3.国际评审:2018年12月9日至2019年1月9日

4.学校审批:2019年1月

七、申报及联系方式

材料清单及要求见附件。申报材料请于申报期内及时提交至申报邮箱:niehongbo@hust.edu.cn

联系人:聂红波,联系电话:+86-27-87543610

附件:

1.华中科技大学2018年度面向未来的前沿学术方向

2.华中科技大学2018年度学术前沿青年团队申报书

3.华中科技大学2018年度学术前沿青年团队申报材料清单

 华中科技大学

                                  2018年10月22日

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们