设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

《HUSTers走世界》系列课程九:“中国文化I”开讲

来源: 作者: 日期:2020-05-20 浏览:

  (通讯员 张庆凤512日晚630分,外国语学院张迎丰老师引领华中大学子共同走进《HUSTers走世界》第九讲——“中国文化I”。

张迎丰老师从中意两国互帮互助的国际实事娓娓道来,表明中国人民滴水之恩、必涌泉相报的传统美德;对比40年来中国经济、国民生活水平取得的巨大成就及国际形象的不断提升,说明中国在经济迅速发展之下,建设与发展中国文化的必要性。她引用《习近平谈治国理政》著作中关于文化传承的观点,强调中国文化走向世界的重要性,以此激发大家对“中国文化”的学习与探讨。

张老师阐述了文化的涵义,从中国文化的世界身份、中国文化的理想人格、中国文化的利与弊三大方面重点讲解了中国文化的精神价值。

在诠释中国文化的世界身份时,张老师纵览历史长河,将其分为了入场时代、奠基时代和帝国时代三个阶段。她对比了入场时代的中国文化与世界其他三大古文化,表明中国文化始终在四大古文化中占据一席,在历史的长河中永不退场;解析了中国文化从第四变成“唯一”的根本原因。对比奠基时代的中国文化与古希腊文化,以及同时期两国不相伯仲、开天辟地的文学巨人,表明中国文化从未缺席世界文化舞台,同时一直绽放其精彩;讲述中国诸贤走在路上的真实经历,指出中国古人先进的走世界哲学理念,激励大家追随伟人的步伐一起走世界。对比帝国时期的中国文化与古罗马文化,详细讲述了秦汉王朝、北魏王朝对中国文化建设的贡献,概括了中国文化留存下来的依据,即行政架构的加持和国家力量的选择。张老师也分享了历史上“走世界”的名人事迹,如张骞出使西域、郑和下西洋等,说明了走世界对文化交流、经济发展的重要性。

 

 

 

张老师从中国文化的理想人格塑造入手,强调世界对中国文化意识的认知与认可。她比较了各国不同文化的理想人格,并结合自己在英国交流的经历,说明了集体人格在跨文化交际中至关重要的作用。从君子之德、思维杠杆和人际关系三方面解读了君子人格,总结了中国最具代表性的君子之道的内涵,即“以德为帜、中庸之道、以和为贵、和而不同”。

此外,张老师也以批判思维的眼光来客观地分析中国文化的利与弊,以唤醒同学们的国际视野。她整体分析了中国文化的具体优势,即体量巨大、从未远征、以统为大、家国同构、简易思维。她也指出了当下中国传统文化的不足之处,即漠视公共空间、缺少公德意识、不重视公德审美,忽视实证意识、具有思辨缺乏症,具有怀古情结、轻视创新思维。最后,张老师建议大家,作为当代的青年才俊,在保护和继承中国文化的同时,也要发挥中国文化海纳百川的特征,兼容并茂、取长补短,让中国文化不断地发展、不断地走向现代化和国际化。

 

 

 

课后,HUSTers走世界》课程组及时进行了在线教学探讨,老师们充分肯定了张迎丰老师的精彩授课,其内容丰富、逻辑严谨,深入浅出的讲解方式让学生更能融入其中、领会中华文化的魅力。同时,课程组也建议张老师多增添中国史上走世界、跨文化的经历分享,增加趣味性,充分调动学生的积极性。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们