设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学生热议“两会”开幕

来源: 作者: 日期:2020-05-22 浏览:

通讯员 方芳全国政协十三届三次会议十三届全国人大三次会议分别于521日和22日开幕,本次“两会”报告回顾了过去一年的工作举措和突出成效,指明了未来经济社会发展总体要求和工作部署。为更好地帮助学生紧紧跟随两会步伐、牢牢把握两会精神外国语学院以支部、班级为依托,组织全体学生线上收看两会开幕式直播及时学习“两会”的重要精神



翻译1601班张毓表示今年的两会不同寻常,这是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会,也是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。会议关注民生与社会热点问题,很多热点问题都将在两会期间得到解答。本次两会将重点关注持续的疫情防控工作、接下来的经济社会发展部署、脱贫攻坚如何达成、民法典如何发挥作用等问题。民众的就业、健康、教育等民生工作也会在在两会期间得到进一步发展。相信始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,中国社会主义道路将焕发出更多生机!

翻译1701班毛夏烨表示受疫情影响,本次两会推迟了两个月。李克强总理提出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。我相信,只要我们齐心协力,抗疫一定能成功,当前的难关一定能闯过!同时,去三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。我们坚信一定能打赢这场扶贫攻坚战!

英商1801班宋清韵表示两会”的帷幕已经拉开,出席今年全国两会的代表、委员们,汇聚北京共商国是、共谋伟业。这是全国人民翘首以盼的一次发展盛会,这是党的十九大实现“开门红”后的又一次政治盛会,这是决胜全面建成小康社会关键之年的一次腾飞盛会。在我们这个人民群众当家做主的国度里,人民群众才是真正的主人。这些来自全国各地各条战线的代表、委员们,肩负着人民的重托,怀揣着沉甸甸的梦想,为祖国的发展、人民的幸福出谋划策。这是一次发展盛会。2019年,创造了一个个人间奇迹的脱贫攻坚工作进入“最后一公里”的冲刺,前行道路上的困难依然很大。但是,中国共产党人在困难面前毫不犹豫,以发展的眼光高瞻远瞩,敢于“啃硬骨头”,不急功近利,不急于求成,恪守“扶贫先扶志”的一贯原则,从基础设施和激励斗志两个方面入手,帮助困难地区绘制好发展蓝图。在不断发展壮大经济实力的同时,在文化自信和民族团结等方面也取得了空前的成绩。2020年的两会,是中国在向着全面小康发展道路上一次鼓舞人心的发展盛会,必将更加坚定各族人民的信心和勇气,迎来一个崭新的太平盛世。

翻译1901班周子楠表示疫情的严冬已逐渐过去,在万众瞩目之中,全国人大会议终于在万众瞩目之中拉开了序幕。今年是全面建成小康社会和“十三五”计划收官之年,也是新冠肺炎疫情防控阻击战局的重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要阶段,我们已站在新的历史交汇点上。尽管新冠肺炎来势汹汹,但在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们已打赢了武汉的战役,创造了一个又一个的奇迹。这次会议,让我深深感受到了奋斗不息、一切为了人民的崇高精神。自己也为之激励,发奋要为中国特色社会主义道路献上自己微薄的一份力量。



1701班贾金语表示:今年,在突如其来的新冠疫情之下,以习总书记为代表的党中央坚持把人民生命安全和健康放在首位,在党中央的正确领导和社会各界的共同努力之下,全国疫情防控狙击战取得了重大战略成果。在此特殊背景下召开的全国两会具有十分重大的意义。习总书记强调:越是在困难的时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。我们坚信处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史性时刻的两会一定能肩负起今年我国社会发展的重要使命和责任,为党和国家事业发展做出新的贡献。

1802班黄莹表示:目前全球疫情仍然十分严峻,虽然中国国内的疫情处于后期阶段,但我们仍旧不能放松警惕。值此之际,召开两会,我国的领导人们不仅仅是总结上一年的政府工作,宣布今年的工作计划,更是要坚定信心,凝聚民心。在这次的两会开幕式上,特别增加了一个默哀环节,领导人在讲话中也着重强调了医学教育和医学研究的重要性。譬如,全国政协常委谈到了要建立更科学先进的医学体系,以及公共卫生体系。政协委员王阶提到了中医药在此次抗击疫情中起到的作用。可以说,这是疫情发生后我们对此的痛定思痛。疫情尚未结束,但是我们的两会召开了,这就是给全国人民的一个利好消息,这意味着我们国家上上下下的生活逐渐恢复正常秩序,疫情的阴霾终会消散。

1901班沈永强表示2020年是特殊且关键的一年,突如其来的新冠疫情肆虐全球,带来一场严峻的挑战,今年也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻。全国人民乃至世界都关注着这一次的中国两会。会议初始,主持人就提议全场默哀一分钟,为在新冠疫情中牺牲的烈士和同胞们表示深切哀悼。这一分钟也是来自于对全国政协收到的一份简短提案的回应与落实,这一分钟体现了党和国家对逝去生命的崇高敬意,也体现了我国政治协商提案制度的进步。这在全国政协主席汪洋所作的全国政协常委会工作报告中也有所体现,在过去的一年中坚持与党内党外保持密切联系,丰富协商形式,真正发挥出政治协商的作用。在抗击疫情中,也积极动员政协各级组织参与到一线当中。报告中对于2020年工作的部署,也让我看到了国家对全面建成小康社会的坚定信心。

博士施雅倩表示“两会”开幕式开会之前,全体成员默哀一分钟,深切哀悼新冠疫情中牺牲的烈士和同胞们我深受震撼和感动2020年是非凡的一年,在新冠肺炎病毒的影响下,全球经济增长受到重创,国际关系出现恶化趋势,我国面临严峻的国际挑战。在此特殊时刻,两会的召开意义重大。在党的正确领导下,我们一方面将有力巩固防控成果,另一方面也将加快推动经济社会秩序全面恢复,为实现中华民族伟大复兴中国梦做努力。作为学生党员,我们应该不断学习两会内容和所传达的精神,进一步提升政治思想素质,紧跟党的发展步伐,为祖国建设贡献一份自己的力量。

 

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们