设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我的抗疫志愿者经历

来源: 作者: 日期:2020-05-25 浏览:

外国语学院  彭啟敏

202051日,风和景明,孟夏将至。这一天,既是举国欢庆的劳动节,也是我所居住的华中科技大学高层小区二栋的抗疫感恩答谢会。武汉解封已近一月,三九天中并肩作战的邻里们终于能齐聚一堂,共贺胜利。会上,我作为主持人颁奖,亦作为突出贡献志愿者领奖,可谓欣喜、激动、慨叹百感交集——大家尽一己之力,携手抗疫,终于积小流而成江海,得胜今日。回首过去三个月,不能说没有苦闷、劳累,但能和邻里们齐心协力,共克时艰,将是我铭记一辈子的经历。


 

 


庚子岁首,一件定将载入史册的大事悄然而至:新型冠状病毒肺炎凶猛袭来,武汉市于1月23日宣布“封城”。“封城”管理的76个昼夜,浓缩了我们国家的战疫轨迹。无论是在疫情肆虐的至暗时刻,还是在武汉“保卫战”的决胜时刻,我们见证了党和政府高屋建瓴的决心与决策,也见证了全国医疗工作者的奉献牺牲精神。作为疫情中心的普通民众,我们经历的每一天,记录了我们从彷徨无助到积极自救,从人心四散到众志成城的抗疫历程。在此过程中,我在做好个人防护、照顾好家人、完成本职工作的同时,有幸能挺身而出,投身社区服务,做一名抗疫志愿者,以自己的微薄力量帮助邻里克服不安情绪,为年长邻居采购必备生活物资,为后勤集团分发团购商品,同时组织楼栋邻居每日健康打卡,并在楼栋组织了志愿者小分队,增强邻里间的凝聚力,互帮互助,共度时艰。

疫情之初,因为对病毒缺乏了解,更因为我所生活的楼栋是感染重灾区(144户中有6例确诊病例),邻居间弥漫着惶恐、猜疑。艰难时刻,我协助华中大附中的黄老师迅速建立了楼栋微信群,让邻居间有了交流和彼此关照的平台。同时,我还在楼栋群里发起了健康打卡活动,号召邻居每日汇报各家的健康状况,并统计情况在群里公告,感召大家团结一心,携手战胜困难。

居家隔离使得许多人陷入了“乖乖呆在家里就是为祖国做贡献”的封闭生活状态,尤其是一些年长的邻居,更是足不出户。他们中部分人子女不在身边,几乎处于独居状态,生活陷入困顿。作为楼栋中相对年轻的业主,在这个时刻,我首先站了出来,以志愿者的身份为他们提供服务。首先微信联系他们,了解他们的健康状况,然后了解他们的生活物资储备,了解他们的基本生活需求,并帮助他们进行网购。商品送到后,又亲自帮他们领取,并送到家门口。

前所未有的24小时宅家状态使得邻里之间难免会发生一些摩擦。楼上楼下因为小孩跑动以及锻炼产生的噪音、晾晒衣物滴水、微信群交流言语不和等,都可能引起彼此间的冲突。在这种时候,我就化身为和事佬,劝导大家相互理解、彼此尊重,同时以轻松舒适的话题拉近大家的距离。比如利用自己喜欢美食、擅长烹饪的特长,组织彼此晒美食图片,交流厨艺,在困难中感受生活的美好。

面对疫情的冲击,不仅我们这些街坊邻里,学校和社会各界也在努力着。校后勤集团通过“喻园乐购”平台、中商集团购物平台组织了生活物资团购。为了避免群聚领取增加病毒传播的风险,物资送到小区后,由志愿者分送到各个楼栋。每天的物资分发对于志愿者来说,既挑战体力,也增加了他们感染病毒的风险。但和所有志愿者一样,我始终任劳任怨,克服自己生活中的困难,一直坚持了这项工作。


 

 


此外,不少校友及爱心企业也为我校献爱心。在爱心物资的分发过程中,为了确保小区每家每户都能感受到校友及爱心企业对大家的关爱和鼓励,我们所有志愿者不辞辛劳,将所有爱心物资按户分配,并一家一家送到所有的业主手中。

学校的团购活动只能满足大家最基本的生活需求,看到家有小朋友的邻居们也只能天天白菜豆角艰苦度日,我又多方了解,在知道有养殖户可以提供活鱼团购时,马上组织了楼栋的活鱼团购,及时完成了收款、付款、接货、分货、送货等一系列琐事,帮助邻居们丰富了餐桌。后期各大快递公司复工以后,因为学校的封闭管理,所有物资只能送到南二门,我依旧参加了领取快递的志愿者活动,即使暴雨天气也仍然坚持如一。

和我一样,大部分志愿者是在职人员,学校开始上课以后,我们需要一边上网课,一边坚持志愿者工作,时间和精力都有所不济。于是我又在楼栋微信群发出了倡议,希望身强体壮的邻居们可以参加到志愿者队伍中来,看到大家反响积极,我以接龙的形式统计了大家可以服务的时间,并安排了楼栋志愿者值班表,既充实了志愿者队伍,也增强了彼此间相互服务的意识,增强了邻里间的凝聚力。

随着疫情得到控制,作为志愿者的我们,能服务大家的机会也越来越少,但我们始终准备着,在需要的时候,随时挺身而出,以“我为人人,人人为我”的精神,去温暖一群人,创造和谐社会。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们