设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

《HUSTers走世界》系列课程十:“中国文化II”开讲

来源: 作者: 日期:2020-05-27 浏览:

  (通讯员 张庆凤)5月19日晚630分,外国语学院崔广莹老师和李佼老师联袂呈现《HUSTers走世界》第十讲——“中国文化II”。

崔广莹老师主讲中国文化之高雅文化,其细腻柔和的授课方式与丰富精彩的才艺展示让学生如沐春风,共同融入中华文化,感受中华文化的独有魅力。她从《说文解字》中“雅”的定义和《大辞海》中“高雅文化”的内涵及特点入手,成功开启高雅文化之旅。崔老师重点讲解了中国的国粹——“京剧”,解说了京剧土生土长、历史悠久、美学造诣的特征:对比《贵妃醉酒》的韵白与《长恨歌》的诗词,表明京剧海纳百川、集文化之大成的特点;展示经典的戏曲《锁麟囊》,表明京剧传播中国精神和美德的特点。崔老师也详细探究了京剧表演过程和艺术形式的三大特点,即程式化、虚拟化、综合性,并从行当、脸谱、表现形式三方面具体展示京剧的角色、服饰、人物性格、音乐、唱腔、念白等,其巧妙设计的抢答式互动也充分调动了学生的积极性,大家个个摩拳擦掌,力争第一。崔老师也分享了梅兰芳先生将京剧推向国际舞台、走向世界的经历,并呼吁大家走世界之时也不忘传播京剧,向世界讲好中国故事、展示中国国粹的魅力。


 


此外,崔老师介绍了中国高雅文化的另一著名代表--中国书画。她从中国的国画、中国的书法和中国书画中的哲学思想进行了全面的解读。她以中美两国文化外交的国际时事为切入点,指出国画蕴含的深远意义,强调中国的国画在新时代具有新意义;以各类书法的用笔用墨、结构章法、线条组合展现中国书法的艺术之美,深度剖析中国书画和而不同、大道至简、天人合一的理念和智慧。


 


而李佼老师则从中国人的衣食住行入手,主讲中国的通俗文化,两位老师携手完成了中国文化雅俗共赏的特色拼图。李老师简洁大方的表达风格颇受好评。她从中国传统服饰的历史及其演变着手,以热门的汉服事件及汉服运动为例,指出民众对传统服饰的忽视,强调了中华文化复兴的重要性,重点讲述了汉服文化及其内涵。李老师也介绍了日常生活中“吃”与文化的联系,引用《中国国家形象全球报告2016-2017》,说明了饮食也是中国文化的符号,阐述了中国饮食中蕴含的阴阳五行、平衡之道、天人合一、和而不同。她分享了已被世界非物质遗产收录的世界美食,讲述了中国饮食坎坷的冲遗之路,再次重申了文化的重要性。李老师展示了现代中国四大发明的广泛引用和科技创新,体现了中国文化推陈出新、与时俱进的精神风貌,激励华中大学子领会中国文化的博大精深,做中华文化的传播者,向世界展示中国文化之美。


 


课后,HUSTers走世界》课程组及时进行了在线教学探讨,老师们充分肯定了崔广莹老师和李佼老师丰富多样的授课内容和方式、活跃的课堂氛围。课程组也建议崔老师适当调整京剧与书画内容的时间占比,在中国书画部分增添书画发展的内容;建议李老师增加与学生互动的时间,让更多的学生融入其中,提高学生的参与感。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们