设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

美国佛罗里达州立大学李少峰博士应邀给我院师生作线上学术讲座

来源: 作者: 日期:2020-07-04 浏览:

(通讯员 刘洁)应我院外语教育研究中心邀请,73日上午,美国佛罗里达州立大学李少锋博士在腾讯会议平台为我院师生作了一场题为任务型教学的研究方法的讲座。该讲座由外语教育研究中心教师李成陈博士主持,近300人在线上收听了讲座。

李少锋现任美国佛罗里达州立大学二语与外语教育专业副教授,博士生导师,专业负责人。主要研究方向为二语习得、语言学习认知能力、任务型学习与教学、以及量化研究方法(包括元分析)。他师从著名应用语言学家Susan Gass,获美国密歇根州立大学二语研究博士学位。近几年,李少锋博士在国内外权威期刊上发表多篇学术论文,相关期刊包括Applied Linguistics, Applied Psycholinguistics, Studies in Second Language Acquisition, Language Learning, Modern Language Journal, Journal of Second Language Writing, Language Teaching, Language Teaching Research, ELT Journal, International Review of Applied Linguistics,《现代外语》,《外语与外语教学》,《当代外语研究》等。他的文章也见诸于Cambridge University Press, Routledge, John Benjamins, Blackwell Wiley, Multilingual Matters, Palgrave等权威出版社出版的学术专著。此外,李少锋博士目前任多家权威期刊编委,包括Language Teaching Research, Studies in Second Language Acquisition, System, TESOL Quarterly等。同时,他曾多次在国际应用语言学和二语习得学术会议上做主旨发言,主持专题讨论。李少锋博士曾经在中国、美国及新西兰多所高校任教。

讲座上,李少锋博士围绕任务型教学的方法、理论和实践,从任务型教学的三个阶段:任务前、任务中和任务后展开,对任务型教学中的主要研究话题进行了一一的探讨,具体来讲,包括任务前准备、任务前的语法教学、任务复杂度、任务重复、任务重点及形式等对学习者的任务表现和二语发展的影响。

该讲座既展现了任务型教学的研究现状和成果,为未来的研究指明方向,又十分贴近教学实际,一些观点和方法可直接用于解决课堂教学中的实际问题,讲座参与者受益匪浅。在问答互动环节,师生们反应热烈,踊跃提问,李少锋博士一一给予解答。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们