设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

做新时代育人型、学习型和有党性“三位一体”高校教师

来源: 作者: 日期:2021-03-02 浏览:

——大学外语系政治理论学习暨党支部主题党日活动

(通讯员 王烟朦)225日,正值新学期开始之际,外国语学院大学外语党支部摩拳擦掌,组织大学外语系全体教师开展主题为“十九届五中全会关于教育现代化的新发展理念”的政治理论学习及支部主题党日活动。本次学习线上进行,大学外语党支部书记刘月琴主持活动,外国语学院副院长刘泽华、大学外语系主任胡艳红及大学外语系全体教师参与学习。

首先,以风趣幽默的课堂风格见长的刘泽华诙谐地向大家问候“Happy牛(NewYear!”,并带来题为“十九届五中全会关于教育现代化的新发展理念”的主题宣讲。刘泽华强调,为科学编制教育规划,一要把握当前和长远的关系,二要统筹“十三五”规划总结评估和“十四五”规划编制工作,三是坚持开门问策、集思广益。刘泽华“接地气”的分享高屋建瓴,同时以理论联系实践,将教育政策解读与我院综合改革、学科建设和发展结合起来,深入浅出。作为新年寄语,刘泽华还希望大家为祖国健康工作,在教学和科研之间找准自身定位,身心愉悦地生活。

其后,大学外语党支部副书记李佼领学系列故事纪录片《立德树人》,带领全体教师深入挖掘中国公共管理硕士之父、行政管理学学科奠基人夏书章教授的先进事迹及其体现的思想光芒和时代精神。

总结环节,刘月琴就所学主题分享了个人感悟,并提出殷切期盼。在她看来,紧跟国家政策和时代步伐以及有格局、有见识、有见地是大学英语老师站稳三尺讲台的新要求。其次,要做keep learning的学习型教师,教学相长,更新教学技术手段。胡艳红也分享了学习体会,并向大家提出了几点新年期许:希望所有老师都能提高应压能力,提升工作效率,加强交流,齐心合力为学院和大学外语系的发展做贡献。

理论学习结束后,进入支部主题党日环节,学习《中国共产党党员权利保障条例》。主讲人刘泽华以“保障党员权利 激发干事热情”为主题,带领全体党员教师学习了党中央印发修订后的《中国共产党党员权利保障条例》:为了将党员权利保障的理论创新和实践创新制度化、规范化,修订的条例明确细化党章规定的党员权利,要求党员坚持权利和义务相统一、正确行使权利,系统地规定保障措施,充分全面、有力有效保障党员权利,明确职责任务、强化责任追究,切实保障党员权利。联系到教学和科研,刘泽华呼吁各位党员教师在困难面前要上,在利益面前要让。

围绕本次学习,各党小组进一步讨论了党员教师如何看待义务和权利的辩证统一关系。至此,大学外语系本学期第一次政治理论学习及支部主题党日活动圆满结束。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”经过此次线上学习,相信大学外语系教师尤其党员教师会以崭新的面貌和更加饱满的热情,将传道育人之理念、坚持学习之态度和提升政治素养之意识统一起来,在新学期的教学和科研之中再创佳绩,助力学校、学院“十四五”发展规划和 “双一流”建设。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们