设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中国人民大学曾艳兵教授应邀来我院访问

来源: 作者: 日期:2021-04-08 浏览:

(通讯员 宁艺阳)202146日,应外国语学院比较文化(文学)研究中心邀请,中国人民大学曾艳兵教授应邀来我院访问,并于科技楼南楼308室做题为“为什么是土地测量员?——卡夫卡《城堡》主人公K.的身份探源”的学术讲座。本次讲座由外国语言文学研究所主任陈后亮教授主持。德语系谭渊教授和林纯洁副教授等多位老师也参加了此次讲座。

曾艳兵教授首先以卡夫卡《城堡》中主人公K.的职业问题为切入点,结合前人相关研究,对K.的身份进行深入挖掘,指出这位“无地可测”的土地测量员实则是人类存在的勘探者,他勘探的是人的出身和身份,人的价值与意义。其次,曾教授探讨了“土地测量员”的词源学意义,认为小说中的主人公K.可被视作犹太民族的象征;更重要的是,K.似乎是一个犹太人的代表,但又不仅仅是一个犹太人,他是人类的代表和缩影。他对人类的勘探,就是对自身的勘探。卡夫卡虽不是存在主义作家,但他的确又是存在主义作家思想和创作的灵感和源头。接着,曾教授对阿甘本对卡夫卡《城堡》的研究进行了回顾与阐发,认为阿甘本基于语言学、词源学考察了土地测量员与罗马法之间关系,进而勘探了人与土地、人与人、人与上帝之间的关系,并同时指出阿甘本解读方式存在的不足之处。最后,曾教授总结道:至于卡夫卡真正的创作的动机和目的,我们今天只能通过各种推测和猜测去接近它,完全的领会和掌握是不可能的。

曾艳兵,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,人大复印资料《外国文学研究》主编;中国比较文学学会理事,中国高等教育学会外国文学专业委员会常务理事。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、卡夫卡研究。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化之关系研究》。代表著作有:《西方现代派文学研究》《西方后现代文学研究》《东方后现代》等。在《外国文学评论》《外国文学研究》《文艺研究》《文艺理论研究》等刊物发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们