设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第三届中国学术英语研究会年会暨第二届学术英语亚洲国际研讨会在我校举办

来源: 作者: 日期:2017-05-22 浏览:

(通讯员 余雨鸿)2017519日至21日,第三届中国学术英语研究会年会暨第二届学术英语亚洲国际研讨会(以下简称EAP会议)在我校顺利举办。本次会议由中国学术英语研究会主办,我校外国语学院承办。来自国内外多所知名高校的100余位专家、学者参会,就学术英语研究、学术英语教学等问题展开了热烈讨论。

外国语学院院长许明武出席大会开幕式并致欢迎词,介绍了我校外国语学院的组织机构、研究方向及发展前景,表达了对与会代表的热烈欢迎,对活动主办方与赞助方的诚挚感谢。中国学术英语教学研究会会长、复旦大学教授蔡基刚代表整个学会对与会人员表示了欢迎,并回顾了过去几十年间有关语言教学的不足。他强调,在建设一流大学的背景下,需要大力组织学者来进行学术英语的教学与研究,同时,肯定了学会成立的重要意义与成果。外国语学院副院长雷蕾主持了大会开幕式。

5月20日,宾夕法尼亚州立大学的Lu Xiaofei教授、阿拉巴马大学的Liu Dilin教授与华中科技大学的Lei Lei教授先后做主旨发言。三位专家对于语料库与体裁分析下的学术英语写作、学术中的词汇使用以及学术英语写作的可读性等问题上做了精彩的阐释与解读。本次研讨会另设10个分会场举行小组讨论,就学术英语的各个层面展开深入讨论。

5月21日上午,大会闭幕。香港城市大学Diane Pecorari、南洋理工大学Hu Guangwei以及复旦大学蔡基刚分别进行主旨发言。三位专家分别就学术英语专家如何指导学术避免学术抄袭、学术英语的学科影响、英汉研究协会在元语篇分析原则上的对比研究做了精彩的报告。外国语学院副院长雷蕾对研讨会进行了精彩的总结,高度肯定了与会专家与学者为本次会议的顺利召开所做出的卓越贡献,称赞了本次会议取得的良好学术成果,并代表我校外国语学院向所有学者发出了明年再次参加我院主办学术会议的诚挚邀请。大会圆满落幕。

据悉,中国学术英语研究会是为顺应中国外语教学的新动向与国际化背景下外语教学面临的新挑战而成立的研究型学术团体,其任务是从考、教、研、学一体化来推进我国学术英语教学与研究。本次EAP会议的成功举办表明了我校对全国英语研究与教学发展的高度重视,反映了中国学术英语教学研究会对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的践行,是一场具有学术意义的英语盛会。




 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们