设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

王炳钧教授分析如何从文化学的视野研究文学

来源: 作者: 日期:2017-06-01 浏览:

(通讯员 翟欣)应区域(国别)研究中心邀请,北京外国语大学王炳钧教授于525日下午在科技楼北楼510教室给我院师生作了题为“作为文化学的文学研究”的报告。讲座由国别(区域)研究中心主任张建伟主持。

王炳钧教授作为中国日耳曼学研究中文化学研究的主要发起人,首先指出文化学(Kulturwissenschaften)在方法论上是开放的、承认差异的,接着从18世纪德国民族文学的诞生讲起,简述了近现代的阐释学、结构主义、形式主义和新历史主义等社会文化思潮对文学研究理论的影响,随后分析了上世纪各国文学研究所产生的文化学转向的呼声和要求,最后指出本世纪新出现的对文化学的文学研究的质疑,为在场师生梳理了一条脉络清晰的作为文化学的文学研究轨迹,并强调了如何从空间、感性、记忆、风景和身体等文化学研究的视角去进行文学研究。

在讲座提问环节,外国语学院副院长谭渊教授、陈后亮教授和曾诚老师等就感兴趣的文学热点问题与王教授进行了交流和讨论,现场气氛热烈,取得了很好的效果。

王炳钧教授博闻强记,旁征博引,幽默风趣,对各家学说如数家珍,为大家奉上了一场精美的文学盛宴,令在场的师生印象深刻。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们