设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

美国宾夕法尼亚州立大学於宁教授应邀来我院讲学

来源: 作者: 日期:2017-06-23 浏览:

(通讯员 付华)应华中科技大学外国语学院语言学研究中心邀请,2017621日下午,来自美国宾夕法尼亚州立大学的於宁教授为外院师生做了题为“LIFE IS AN OPERA: A Cultural Metaphor in Chinese”的学术讲座。这场讲座以“人生如戏”这一具有丰富文化特色的概念隐喻为中心,讲述了其在语言中的表现,阐释经验基础、概念隐喻和语言隐喻三个层次之间的互动关系,指出文化体验和身体体验对概念隐喻的重要作用。我院外国语言学及应用语言学、文化方向的教师和博士、硕士研究生参加了讲座。

於教授以北京奥运会公益广告的一个画面“登世界的台,唱中国的戏”引出“人生如戏”这个隐喻,指出对系统分析概念隐喻有助于探索认知的普遍性和文化的多样性。接着,他指出了在概念隐喻“Life is a show”中,“show”是一个上位概念,在西方体现为“play(受莎士比亚传统的影响),在中国体现为“opera”,主要是京剧。然后,他从概念框架角度分析以京剧为核心的表演艺术框架的三个要素,即表演者、京剧和舞台,将定性和定量分析相结合,展示“角色”“舞台”等与京剧相关的词语如何被广泛应用于隐喻性表达 “人生”等概念。此外,於教授还从多模态的角度,分析概念隐喻“生活如戏”在公益广告、歌词音乐和视觉艺术(书法、绘画、摄影)等不同的体现。

讲座结束后,於教授十分热情地与师生们讨论了有关隐喻的一些话题,例如语言相对性、文化多样性,语言与认知的关系,以及翻译中的文化差异性等。於宁教授登世界的学术舞台,唱中国语言文化的戏,他的研究以语言为切入点,讨论语言、认知、文化的关系,这一研究思路令在场的师生们受益匪浅。



 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们