院党委书记刘芳主讲专题党课:培养国际视野,树立文化自信

来源: 作者: 日期:2017-07-01 浏览:

(通讯员:岳琦)为进一步贯彻落实我校《关于开展“两学一做”学习教育的实施方案》,623日,外国语学院党委书记刘芳为院主要学生干部主讲题为“培养国际视野,树立文化自信”的专题党课。

刘芳向同学们阐述了当代大学生树立正确文化观念的必要性和重要性。她用外国语学院本科2017届毕业生出国交换率和出国升学率两个数据生动地介绍了外国语学院国际化人才培养体系,并邀请了在场同学分享出国交换经历。她指出,在全球化程度日益加深的当代,世界是平的,文化的碰撞交融是历史大势。作为外语专业的学生,我们学习的不仅仅是语言,更是文化。因此,我们更应该正确认识世界和中国发展大势,认清中国特色和国际比较,树立正确的文化观念。

结合习总书记系列重要讲话精神,刘芳就如何树立正确的文化观念为在场学生提出建议。她指出,树立文化自信要杜绝自卑自弃和自大自傲两个极端,要做到“知己知彼”。具体分为三个方面:一是不忘本来,扎根中国大地,充分继承和弘扬中华民族优秀传统文化;二是吸收外来,放眼多元世界,辩证看待中西文化差异,学习外来文化的优点和长处;三是引领未来,勇于承担历史使命和时代责任,善于将专业知识转化为实际生产力,为中国特色社会主义现代化建设贡献力量。

结合外国语学院国际化人才培养体系,刘芳对院全体学生提出要求。一是多读书,读好书,积极参与学院读书交流会等活动,培养扎实的人文素养和专业技能;二是用脚看世界,积极申报出国交换项目、参加暑期社会实践、开展志愿服务工作,培养良好的素质和开阔的视野;三是快乐学习、和谐生活,努力塑造学风优良、充满活力、关爱和谐、守望相助的院系文化氛围。

据悉,本次专题党课借助外国学院分团委工作会议平台组织开展。会上,分团委主要负责人阶段性地汇报了2016-2017学年下学期的基础及特色工作,并在院党委的指导下对下一学期重点工作进行布置与安排。外国语学院全体辅导员、分团委、学生会及研究生会主要负责人参加了此次党课。