外国语学院新生专业导航暨学长学姐经验交流会圆满举行

来源: 作者: 日期:2017-09-04 浏览:

(摄影 岳琦)为帮助新生了解专业培养目标、课程体系、毕业去向,熟悉系里老师,更好地适应大学生活,外国语学院于201793900在科技楼北楼多媒体教室举行了新生专业导航。外国语学院各系系主任、各新生班级教师班主任、班主任助理以及全体新生以系为单位参加了本次活动。

英语

地点:科技楼北楼602

记录人:向雪纯

英语系系主任黄勤老师为新生们介绍了院系发展历史、师资配备、实习基地设置,重点减少了传统英语班与英语+商务班的课程设置以及培养计划。

英语系彭艳老师为新生们介绍了“第二课堂”的内容,重点介绍了各类学科竞赛,强调其对学生专业能力、综合素质、视野开拓、保研加分等的积极影响。

最后,老师与学生们进行互动交流,就分班、出国交流、二学位等问题进行了交流。

翻译

地点:科技楼北楼605

记录人:王思远

翻译系系主任李菁老师为同学们介绍了翻译系的概况,培养目标,专业课程体系,课程框架,国际交流机会、毕业去向以及竞赛获奖情况。

翻译系张易凡老师为大家介绍了“第二课堂”的内容,介绍了各类学科竞赛以及专业教学实践环境。

翻译系的老师们还提醒大家目标和计划非常重要,希望大家能够在新的生活中尽快找到方向。同学们还踊跃地提出问题,大家在愉快的探讨中结束了本次专业导航。

德语

地点:科技楼北楼607

记录人:王玉珏

首先,德语系包琳琳老师为新生简要地介绍了几位德语系的老师以及他们的研究方向。

谭渊老师介绍了我校由同济校区起延续至今的德语系,也让新生们了解了未来的就业情况,并鼓励大家自由发展。

接下来,陈华实老师介绍了歌德语言中心和德国的文化,外教也表示了对大家的欢迎。王微老师则简单介绍了学习德语的前景和难点。几位优秀的学长学姐为大家简要地介绍了大学生活。

最后,老师和学长学姐与新生们自由交流,答疑解惑。

法语

地点:科技楼北楼610

记录人:闫瑞哲

首先,法语系系主任陈新丽老师介绍了法语系培养方案,鼓励大家参加实习,主动与外国人建立联系,早做规划主动学习。她提醒大家关注培养方案,了解学业要求,多多参与学科竞赛;而后,介绍了历届法语系毕业生的微信群,方便大家信息共享;安排了班级教材购买事宜。最后,她为同学们介绍了转专业的情况和注意事项、学校和法语系提供的出国交流合作平台以及法语系的就业情况和方向。

法语班班主任董艳丽老师介绍了法语系学业上的严格要求,对大家寄予厚望,希望大家不要度过一个轻松的大学。她说,军训期间不需要预习教材,要多听法语歌看法语电影,培养语言感觉。最后,她对同学们提出要求——发扬法语系优良传统,开课后早晨提前半个小时到教室开始早读。

张莹老师向大家介绍了法国语言和法国文化的美;王玺子老师幽默地向大家简单介绍了法语的难点和特点;赵琛老师提醒大家不要丢掉英语,对英语和法语同等对待;三位法语外教老师介绍了法语系的特色——两周一次的法语角,鼓励大家大胆主动参与,有利于法语和英语水平的提高。

最后,优秀的法语系学长学姐介绍了课程设置,并提供了学业、学生工作、定位规划上的宝贵建议,分享了自身的宝贵经验。

日语

地点:科技楼北楼612

记录人:舒钰雯

日语系系主任王闰梅老师首先介绍了日语系的各位老师,而后介绍了日语专业概况、专业排名、培养目标、国际师资、国际交流和二课堂活动。她强调,日语是21世纪必备的技能之一,是21世纪的课题知识。并进一步介绍了日语文化的独创性、创造性。

专业导航结束后,班主任助理组织各班于原教室召开学长学姐经验交流会。交流会邀请了各系优秀的学长学姐,在学习、学生工作、生活等方面与新生展开交流,并解答了新生的疑问。

据悉,外国语学院高度重视迎新工作,每年组织系主任、教师班主任与班主任助理开展相关活动,为新生进行专业导航、开展经验分享,充分践行了外国语学院全员育人的工作与教育理念。