设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院领导干部为学生讲授专题党课

来源: 作者: 日期:2017-10-16 浏览:

(通讯员 邓月卿 岳琦 徐卓仕)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据中组部、中宣部、教育部印发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(教思政〔20154 号)的具体要求,外国语学院党委书记刘芳、院长许明武分别于1012日、929日为学生讲授专题党课。

1012日下午,刘芳以“先成人后成才,先做人后做事”为题,为2015级学生带来一堂趣味横生的专题党课。她以生动具体的案例深入剖析了学会做人的重要性,和同学们共话构建积极向上的学院文化,倡导同学们积极弘扬中华民族传统文化,践行社会主义核心价值观。

刘芳通过讲述近些年真实发生在学院的大事小事告诫同学们:一不要挑战道德底线;二不要伤害自己的同学;三不要轻易让家长介入同学之间的小矛盾。大学四年是我们人格养成的重要时期,每一位外院学子都要做一个有修为、有道德的人。为了进一步营造良好的学院环境,构建外院文化,刘芳向同学们提出了五点要求:一是珍惜同学、师生之间的缘分。她指出,同学与同学的相遇是一种缘分,不要让大大小小的矛盾破坏了这来之不易的缘分。二是与优秀的人为伍,你才能出类拔萃。正所谓“一个好汉三个帮”,不要担心你的同伴比你更优秀。大学时代的朋友会是我们最长久、最坚定的亲友团。团队和氛围远比个人的一点点得失更为重要,请把资源留给最需要的人。三是尊重规则。刘芳引用老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然”,告诉同学们尊重规则是做人的基本教养。四是学会感恩,感恩同伴,感恩学校,感恩学校,感恩国家。根叔曾经说过:“母校是你一天骂八遍但不许别人骂的地方。”学会感恩学校,请像保护自己的眼睛一样爱护维护学校的声誉。五是保持阳光心态。她谈到,大多数同学都是一路坦途得走到今天,没有经历过波折的人容易被突如其来的挫折击倒。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,失败是成功之母,保持阳光,不要为自己一时的挫败而气馁、而走极端。

在整个课堂中,刘芳与各位同学积极互动,提出问题并认真聆听同学们的见解。她通过自己的人生经验,学长学姐们的经历等为在座的同学们树立正确的人生理想、弘扬中华民族优秀传统文化、积极践行社会主义核心价值观提供强大动力。



929日下午,许明武为全体2017级本科新生做了题为 德才兼备,做社会需要的外语人才的专题党课。党委副书记任宇和2017级辅导员顾一岳参与了学习讨论。

许明武围绕主题,分别从“四有”和“六有”、外语专业的本质、外语专业人才出路以及条件配备四个方面展开了授课。 他指出,“四有”指的是邓小平于1980年提出的四有新人:有理想,有道德,有文化,有纪律。六有则指习近平总书记于2016年提出的六有大学生:有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。许明武通过四有六有的解读,表达了对外院新一届学子的殷切期望。在此基础上许明武结合实际介绍了学院及各专业的详细情况与发展前景,并将自己对同学们的期望做了具体解读。

通过此次党课,2017级的同学们在个人理想信念上有了更高的认识,对自己和学院未来的方向有了更深的理解,相信他们在即将开始的大学生活中一定能够树立远大理想,成为德才兼备、社会需要的外语人才。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们