设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院党委中心组集中学习党的十九大精神

来源: 作者: 日期:2017-11-01 浏览:

(通讯员 李芳芳)1031日下午2:00,外国语学院党委中心组在科技楼308会议室,集中学习党的十九大精神。

会议开始,全体成员观看了震撼大片《领航》,深刻感受到党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,面对世情国情党情深刻变化,以习近平同志为核心的党中央不畏浮云遮望眼,领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。

学院党委书记刘芳同志对十九大报告进行了导读。刘芳同志提出学习十九大精神首先要做到宣传到位,领导干部要带头做宣传家,学院要积极邀请专家宣讲团进行专题讲座,将十九精神的学习覆盖到全体学生、教师、党员、干部等群体;其次,要大兴研究之风,深入研讨学习党的十九大精神,深刻领会党的十九大精神的“五新”:新时代、新思想、新目标、新部署、新要求;结合学院工作,提出了加强师德师风建设的要求,为双一流建设贡献应有之力。

学院党委副书记任宇同志对十九大的最新成果—党章的修改进行了解读。任宇同志列举了党章修改的十个主要方面,主要包括写入习近平新时代中国特色社会主义思想、四个自信、中国梦、社会主要矛盾变化的重要政治、判断等内容。这些新变化反映了中央对党章修改的要求,充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验。

与会成员围绕学习内容,结合自身工作,开展了热烈的讨论。

院长许明武同志表示,在党的十九大精神学习中体会到了全面从严治党走向新高度,中国共产党作为领导十几亿人民的执政党,必须把这些影响党的先进性、弱化党的纯洁性的毒瘤彻底清除掉,才能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。作为教育工作者更是要严格要求自己,铭记党员身份,锤炼高尚品质,用实际行动影响身边的老师和学生。

副院长刘泽华同志提到习总书记在《领航》宣传片中说“中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现”,言语中的力量和自信像极了1954年毛主席在中国共产党第一次党代大会时说的“我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到”,说明了在每个历史新起点,党的有力领导都将带领我们走向光明的未来!

副院长阙紫江同志表示十九大报告准确研判了社会主要矛盾的变化,人民对生活的向往已经不满足于物质追求而是更高层面的精神追求,经济要追求更充分、更均衡的发展,我们实际工作中也要考虑发展的充分性和平衡性。

副院长谭渊同志结合自己成长、出国的经历讲述了中国梦从以前遥不可及到现在近在眼前的心理变化历程,以强大国力为支撑的中国学者们在国外也感受到了尊重,在与外国接触中也充分感受到了中国共产党卓越的执政能力,经济高度发展的东德的解体及现在俄罗斯面临的种种问题充分说明了党领导一切是社会经济有序发展的有力保证!

  党委副书记任宇表示,习近平总书记分别用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗概括了中华民族的昨天、今天和明天,阐述了“中国梦”的深刻内涵,而当代青年大学生是实现“中国梦”的中坚力量,我们要以立德树人为己任,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  林纯洁副教授表示在新时代作为一名外语教育工作者,在教育中要培养学生的创新能力和对世界文化的鉴别能力,引导学生正确看待中华民族的历史、文化,发掘历史文化蕴含的时代价值,引导学生讲好中国故事;在学术研究中,要将大的时代背景与微观的学术研究相结合,将社会主义核心价值观教育贯穿到人文学科研究教育中;要加强师德师风建设,坚信只有品德高尚的老师才能培养品德高尚的学生。



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们