设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

防范胜于救灾、责任重于泰山——“119”消防安全及法律法规宣传篇

来源: 作者: 日期:2017-11-14 浏览:

目录:

部分消防法律法规、管理条例摘要

消防安全常识

火场逃生十大秘诀

   如何拨打火警电话

 

部分消防法律法规、管理条例摘要

《中华人民共和国消防法》

第二十一条

指使或者强令他人违反消防安全规定、冒险作业。

《消防法》第二十一条第(二款)之规定,进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。

《消防法》第六十四条第(一)项之规定,指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节轻微的,处警告或者五百元以下罚款。

《中华人民共和国消防法》

第六十四条 

违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

()指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;

()过失引起火灾的;

()在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;

()扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;

()故意破坏或者伪造火灾现场的;

()擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的。

《中华人民共和国刑法》

第一百一十五条 失火罪

由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种过失危害公共安全的犯罪。

(一)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑:

1、导致死亡3人以上;

2、重伤10人或者死亡、重伤10人以上;

3、造成直接财产损失100万元以上;

4、烧毁30户以上且直接财产损失总计50万元以上;

5、过火有林地面积为50公顷以上或防护林、特种用途林10公顷以上;

6、人员伤亡、烧毁户、直接财产损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、教学、生活受到重大损害的。

(二)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款规定之“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役:

1、导致死亡1人以上或者重伤3人以上;

2、造成直接财产损失30万元以上;

3、烧毁15户以上且直接财产损失总计25万元以上;

4、过火有林地面积为2公顷以上。

《中华人民共和国刑法》

第一百三十九条

是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的行为。犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

所谓后果特别严重,是指发生重大火灾,造成多人重伤、死亡或者公私财产的巨大损失。具体确定犯罪行为人的具体刑罚时,还可考虑以下因素:

(1)犯罪行为人的一贯表现;

(2)行为人是否多次违反消防管理法规,是否经消防监督机构多次通知采取改正措施而多次拒绝执行;

(3)犯罪后的表现,如有无自首、立功表现,犯罪后是否积极采取有效措施抢救人员、防止危害结果的扩大,是否为逃避罪责而破坏、伪造现场;

(4)犯罪行为人的刑事责任年龄和刑事责任能力;

(5)严重后果的具体情况等。

 

消防安全常识

一、灭火器的种类:

按其移动方式可分为:手提式和推车式

按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式;

按所充装的灭火剂则又可分为:干粉、泡沫、二氧化碳、水基等。

手提式灭火器一般有3458公斤4个重量型号。

推车式灭火器一般有20355070公斤4个重量型号。

二、各类灭火器的使用方式

1、干粉灭火器

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

使用方法:

1、右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,取下灭火器

2、除掉铅封、拔掉保险销

3、左手握着喷管,右手提着压把

4、在距离火焰两米的上风位置,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区

2、二氧化碳灭火器

适用范围:主要适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾。

使用方法:

1、用右手握着压把

2、除掉铅封、拔掉保险销

3、站在距火源两米的上风位置,左手拿着喇叭筒,右手用力压下压把

4、对着火源根部喷射,并不断推前,直至把火焰扑灭。

3、推车式干粉灭火器

适用范围:主要适用于扑救易燃液体、可燃气体和电器设备的初起火灾。本灭火器移动方便,操作简单,灭火效果好。

使用方法:

1、把干粉车拉或推到现场

2、右手抓着喷粉枪,左手顺势展开喷粉胶管,直至平直,不能弯折或打圈

3、除掉铅封,拔出保险销

4、用手掌使劲按下供气阀门

5、左手持喷粉枪管托,右手把持枪把,用手指扣动喷粉开关,对准火焰喷射,不断靠前左右摆动喷粉枪,把干粉笼罩在燃烧区,直至把火扑灭为止。

 

火场逃生十大秘诀

第一诀:熟悉环境,暗记出口。当你来到酒店、卡拉OK厅、商场时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清通道,尽快逃离现场。几年前,长春一家酒店发生大火,在仅有的几名逃生者中有一位外国商人。原来,这位外国人在入住酒店时就专门查看了安全通道。当深夜酒店起火时,他便能够摸黑找到逃生口。

第二诀:通道出口,畅通无阻。楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁。请记住:自断后路,必死无疑!

第三诀:保持镇静,快速撤离。突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,快速判明危险地点和安全地点,决定逃生的办法,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

第四诀:不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。今年16日凌晨,广州海珠南路发生一场特大火灾,事后,人们在清理现场时发现5名遇难者手中都抓着存折或金首饰。

第五诀:简易防护,不可缺少。家中、公司、酒家应备有防烟面罩,逃生时可用防烟面罩。最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

第六诀:善用通道,莫入电梯。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用使电梯变形。此外,电梯井犹如贯通的烟囱直通各楼层,有毒烟雾会直接威胁人员的生命。

第七诀:缓降逃生,滑绳自救。高层住宅、写字楼的市民可备有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全离开危险楼层。也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层。

第八诀:大火袭来,固守待援。大火袭近时,假如用手摸到房门已感烫手,此时开门,火焰和浓烟将扑来。这时可以采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗的办法,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

第九诀:发出信号,寻求救援。在逃生无门的情况下,努力争取救援也不失为上策。被困者要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出求救信号,引起救援人员的注意。在将要失去知觉前,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救,因为消防人员进入室内都是沿着墙壁摸索前进的。

第十诀:火已烧身,切勿惊跑。火烧身时,千万不可惊跑拍打,因为奔跑和拍打时会形成风势,促旺火势。最佳办法是设法脱掉衣服或就地翻滚,压灭火苗。

如何拨打火警电话

学校发生火灾,拨打“119”火警电话要做到:

1)打电话时要情绪镇定。

2)听到话筒里说“我是火警报警中心”时,在报告火灾情况。要说清发生火灾的单位名称、详细地点、燃烧的物质、火势大小、报警电话、报警人姓名。

3)要注意报警中心的提问,不要说完就放下电话,当对方说消防车马上就到时再挂断,并且派人在校门口等候,引导消防车迅速准确到达火场。同时要将火灾情况报校保卫处、派出所。

 

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们