设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

上海外国语大学王雪梅教授来我院作学术讲座

来源: 作者: 日期:2018-01-18 浏览:

(通讯员 李思莉)应我院外语教育研究中心邀请,1月16日上午,上海外国语大学博士生导师王雪梅教授来我院进行学术交流,并作了题为“学术前沿动态与文献阅读评价”的学术讲座。讲座由外语教育研究中心主任冯学芳主持,我院师生近50人参加。



王雪梅从学术前沿动态和文献阅读评价两方面进行报告。在学术前沿动态介绍中,她主要围绕为何聚焦学术前沿、如何追踪学术前沿、如何挖掘热点动态这三个问题展开叙述,并提出可以从阅读学术综述类论文;关注国家级、省部级研究项目,了解名刊、名家研究动向;参考教育部大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导委员会的标准和要求,了解国家外语政策与规划情况等几个方面来追踪学术前沿。在文献阅读评价介绍中她提出了创新性、价值性、规范性三个评价原则,以及搜集文献的方法。讲座最后,她引用许国璋先生的“文科的学生要具有理科的素质,理科的学生要具有文科的素质。”与在座师生共勉。

在提问环节,王雪梅分别就如何平衡学术自由与国家需求、学术前期成果在申报国家社科基金项目中的重要性以及外语学科的特殊性等问题进行了相应解答。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们