设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2017级新生树木认养挂牌仪式顺利举行

来源: 作者: 日期:2018-03-30 浏览:

通讯员:王一钦)3月29日下午四17级本科生及研究生代表刘芳书记、任宇副书记、各系主任、教师班主任、辅导员代表和行政老师们齐聚于商鼎梅园,举行17级新生树木认养挂牌仪式。17级辅导员顾一岳主持本次活动。



刘芳书记首先发言,她讲述了我院认领树木的悠久传统,点明了认树的深层寓意——树木树人。十年树木,百年树人,她殷切地希望17届新生能够同树木共同成长,在华科的大环境中培养自己的家国情怀和感恩意识。




接下来由梁丽老师寄语告诉同学们生活中要有“仪式感”,向学生阐释自己育树育人的见解,并表达了对新生的祝福和期许。



随后,来自翻译1701班的彭格格作为新生代表发言。她将大学四年的成长与梅树的生长相比拟,表示外院学子一定不会辜负学院和老师的培养和关怀,将成长为如梅花般无畏艰苦、积极向上的人,以报答学院和老师的培育之恩。




两位学生代表为认养的梅树挂上纪念牌。


最后,师生在商鼎前合影留,活动圆满结束。


附:

1.学生代表发言稿

寻常一样窗前月,才有梅花便不同

——17级新生代表在树木认领仪式上的发言

翻译1701 彭格格

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是来自翻译1701班的彭格格,很荣幸能够作为新生代表在这里发言。

    又是一年阳春三月,我们迎来了新生树木认领挂牌的日子。2012年的春天,华中科技大学建校60周年之际,外国语学院购买了60株梅花树,经过数年的植树活动,200余株梅树已布满了友谊园。今天我们来到这里,再次见证我院师生对学校的深厚情感和中外友谊的长久共存。

陌上风光浓处第一寒梅先吐”,在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。一直以来,梅以它高洁、坚强、谦虚的品格,展示出不畏寒风与冰雪的傲然风骨,给人以立志奋发的激励。每个外院人都是一株梅树,都有争为这百花之先的潜力。我们初入华中大,如同勃然欲出的嫩芽,头顶天地,充满干劲,却可能在这偌大的校园中不知方向;在成长的日子里,自然施以梅树阳光、清水和肥料,学校给予我们关爱、帮助与提携,才得以强健枝干,孕育生命力;终于到了初春,我们将不复幼稚与混沌,开出这一生中最美的花,荫庇四周,满园芳香。

认领一株梅树,其实就是见证我们的成长。在你苦读之时、欢笑之时,也有梅树深冬忍寒,也有梅花俏而不争春。在华中大外国语学院的四年里,我们与它们一起成长,见证各自的青涩,见证彼此的成熟——与梅相伴,便有“寻常一样窗前月,才有梅花便不同之通感,实在是一件有趣而有意义的事。

在华中大成长的四年,少不了的,是学校严谨求实、好学雅行的清风相伴,是外国语学院温暖关怀、深入人心的阳光沐浴,是领导老师辛勤教导、指点提携的养料栽培。我要代表全体17级新生衷心感谢这一个学期以来,学校与学院对我们的培养与关怀,以及各位老师如同亲友般的温暖体贴、倾囊相授。正是因此,我们才得以对华中大有了更加深入的了解,才能获得积极的指导与帮助,有更加饱满的热情和信心克服困难,挑战自己,成人成才。也希望大家进入大学之后树立好目标,调整好心态,规划好学习生活,成长为心目中的如同梅花一样坚韧谦逊、无畏艰苦的人,在结出花朵与果实之时,不要忘记对外国语学院领导老师的感恩,用行动报答这份浓厚的情谊,为学校和学院增添芬芳和风景。

谢谢大家!


2.历年认领牌语录

序号

时间

认养人

中文

外文

1

2013年

  12月

研究生

  2011级

忆往昔,明德厚学,自有风雨话沧桑;

看今朝,求是创新,更续辉煌誉九州。


2

2013

  12

英语+国商

1301班

白云苍狗,时光流逝,你是我们青春的一抹绿色。

请让我们用英文字符为你谱写一首赞歌。

White clouds change into grey dogs, and time flies. You are a touch of green in our youth.

Please let us use English letters to compose a song of praise for you.

3

2013

  12

德语

  1301班

华中大人才济济,

外国语桃李满天下。

Hust-die Wiege der Wissenschaftler. Und an dem Institut für Fremdsprachen gibt es auch viele ausgezeichnete Leute in Sprachen. In Zukunft werden immer mehr ausgezeichnete Wissenschaftler aus dieser Wiege.

4

2013

  12

法语

  1301班

亲爱的华科学子!我们将永远站在一起!

Bonjour, chers amis!

Vous pouveza tout moment compter sur nous!

5

2014年

3月25日

外国语学院

德语系

德国

罗斯托克大学

中德友谊树

Unser Freunschaftsbaum gedeiht und blüht für ewig!

Fremdspracheninstitut der HUST & Universität Rostock 25.März 2014

6

2014

  9月

外语系

科技英语专业90级

桃李自芬芳

情似腊梅香

Grade 90, EST, Foreign Language Department

7

2014年

  12月

日语系

友谊精神长存

针生清人先生纪念树

梅の花香をかぐはしみ遠けども心もしのに君をしぞ思ふ

8

2015

  10月

J011


時のれ・十年

9

2016

  3月

2015级

本科和研究生

悠悠常青树,

绵绵学子情。

The Eternal Evergreen, the Continuous Warmth.

10

2016

  6月

2016届

本科和研究生

开出国际之花,

桃李布满天下。

A Thriving Tree Puts Forth International Blossoms;

A Stronger SFL Produces a Galaxy of Talents.

11

2017

  4

2016级

本科和研究生

夭夭春木立,

灼灼情永

As trees spring up in leafy profusion, so our lifelong bonds grow and persist.

12

2017年

  4月

2005级

日语班同仁

播种绿色

树起未来

き生きとつように

お祈りします

13

2017

  5

2003级

日语专业

梅花香自苦寒来

えて梅麗し

14

2017

  5

英语系03级校友毕业十年留念

十载风华荏苒,

再续喻园同歌行。

In the name of friendship, love and memories, we, as the alumni of the School of Foreign Languages, HUST, gather at the university to celebrate the 10th anniversary of graduation in May, 2017.

We wish the School and the University prosperity! We wish our beloved teachers and friends health and happiness!

15

2017

  6月

2017届

本科和研究生

今日桃李满园,

明天四海芬芳。

Vigorous Students at Present; A Galaxy of Talents in the Future.

16

2018年

  3月

2017级

本科和研究生

风动暗香飘清园,

长剑负肩征道远。

Wind brings the fragrance,

sword is on the back.


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们