设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行2017-2018学年度先进集体和优秀个人表彰大会

来源: 作者: 日期:2018-04-16 浏览:

通讯员:刘道焕  李嘉琦)2018年4月12日下午,外国语学院于逸夫科技楼南楼104报告厅举行2017-2018学年度学生先进集体和优秀个人表彰大会,对全院在学风建设、学科竞赛、社会实践等方面取得优异成绩的一批学生,以及在教师班主任工作中成绩突出的教师们进行了表彰。

院党委书记刘芳、院长许明武、副院长张再红、副院长阙紫江、党委副书记任宇出席了本次会议,外国语学院学工组组长李芳芳主持会议。

首先,外国语学院院长许明武上台宣读了表彰决定之后,与会领导为受表彰的先进集体和优秀个人代表颁发了荣誉证书。



颁奖仪式结束后,三位优秀的外院学子分别上台,同大家分享了工作与经历上的心得体会。2015级英语笔译研究生刘芯雨,同时也是“新西兰孔子学院优秀志愿者”,分享了她于2016年参加我校与国家汉办的合作项目,赴新西兰担任汉语教师志愿者的经历;在上海孤身寻找暑期实习的见闻;以及秋招前后的切身感受与心路历程,并告诉大家这样一个道理:“成长,便是悦纳自己,相信自己,做你自己。”



校十佳官微“华科萌外院”团队代表李嘉琦,在她的发言中代表新闻中心感谢了领导、老师、同学们一直以来的支持,感谢曾经、正在以及将要为萌外院贡献力量的新闻中心成员。她讲到,萌外院的成功在于以下三点定位:一个在思想引领方面起到良好作用的平台;一个切合外院学生的喜好和需求而运营的平台;一个既有团队协作,亦可自由发挥的舞台。




随后,“本科生国家奖学金”获得者姚雨涵上台发言。她给大家分享了两句话,与大家共勉。第一句来自歌德:“尚未实现的崇高目标,要比已经达到的渺小目标尤为珍贵。”第二句是:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”她鼓励大家把握好我们的学院、学校为我们提供的优质资源与机遇,做一个全面发展的综合型人才。



之后,外国语学院教师代表陈后亮上台发言,表现了外院园丁们的辛勤与责任。



大会的最后,外国语学院党委书记刘芳上台致辞。她在总结致辞中回顾了这一学年来学院的工作成果,并代表学院党政班子向大家提出几点要求。一是要坚定信念,放飞理想。她希望我院广大学子坚定理想信念,主动担起时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,努力充实提高自己,随时准备做好中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。二是要扎根中国,放眼世界。她希望同学们善于分析、勇于探索、敢于提问、积极创造,不断丰富自己国际视野,做扎根中国、放眼世界的外语类综合性人才。三是要严格自律,勤学修德。我们不仅要学好科学文化知识、练就健康的体魄,更要不断加强思想道德修养,积极参加社会实践和志愿服务,运用所学贡献社会;发掘身边的榜样与模范,见贤思齐,荡涤尘埃,努力成为德才兼备、全面发展的人。

刘书记还指出,我们在表彰先进、收获成果的同时,也应正视我们仍存在的不足。部分同学仍存在学业困难的问题,我们国际视野有待提升,在国际组织就业、实习锻炼方面几乎还没有我们的身影,我们在科技创新创业方面落后于学校其他学院,这些都需要我们师生共同努力,继续开拓新局面。



外国语学院各系系主任、各行政部门负责人、教师班主任、全体辅导员以及全院本科和研究生代表参加了本次表彰大会。

 

领奖代表包括:

2017年“国家奖学金”、“研究生国家奖学金”以及“国家励志奖学金”获奖者代表;


 

2017年国家级、省级学科竞赛获奖者代表;


 

2017年校“三好学生”以及校“三好研究生”获奖者代表;


 

2017年校“优秀共青团干部”、“优秀共青团员” 获奖者代表;


 

2017年校“优秀学生干部” 、“优秀研究生干部”获奖者代表;


 

2017年校“十佳党支部”获奖者、校“十佳研究生特色党日”获奖支部代表、校“十佳团支部标兵”、“雷锋月志愿服务活动优秀组织单位”获奖单位代表以及校“十佳研究生会”获奖单位代表;


 

2017年校“十佳院系官微” 、“优秀团支部”、“十佳研究生特色团日”、“优良学风班”获奖单位代表以及华工杯男子篮球赛甲组第五名获奖代表。


98B3

 

2017年“我最喜爱的教师班主任”、“优秀教师班主任”获奖者李菁、易路和董艳丽三位老师。刘芳、许明武、张再红分别为她们颁奖。


67B1


附:获奖师生代表发言稿

刘芯雨同学获奖感言

尊敬的各位领导、老师、同学们:

下午好!

我是2015级英语笔译研究生刘芯雨。

进入华科后的三年,我做过院主席, 也当过志愿者;在学校获过奖,也在新西兰喂过羊、跳过伞、教过书;也有幸进入互联网大厂实习,最终拿到梦寐以求的500强外企的offer。这些经历在诸位看来也许不足挂齿,可对我而言,皆是历练,也是成长。

这就是我今天分享的主题——成长。成长是什么?对我而言,便是悦纳自己,相信自己,做我自己。

2016年我有幸参加我校与国家汉办的合作项目,远赴新西兰担任汉语教师志愿者。作为一名文化传播使者,我深刻地感受到我们日益强大的祖国不断增强的国际影响力和感召力——新西兰人民对汉语教学的普及以及重视程度远超出了我的想象。在这一年间,我充分融入当地的生活,和新西兰人住在同一屋檐下,每天接触的同事、学生也都是当地人。因此,我深刻感受了他们积极乐观的人生态度,亲身体验了他们张弛有度的生活方式;尝试并爱上了野营、跳伞、滑雪、山地骑行和皮划艇等丰富多彩的户外运动;也见证了新西兰人对亲情、友情和爱情的表达方式。我十分感谢那一年给予我的文化烙印,那些印记都已成为我的骨血,影响着我的世界观和人生观。在此我也有个不成熟的小建议,如果你也对外面的世界充满了好奇心,不妨参与这个项目,既可以充分发挥我们的语言优势,与世界分享优秀的中国文化,也可以见证不一样的自己。

去年夏天,我只身一人前往上海,找中介、看房子,投简历,找实习。虽然陪伴我的只有一个小小的行李箱,但我并不觉得难过反而很开心。因为我知道自己离进入大厂实习的目标又近了一步。人人都知道,这是互联网的时代,所以找实习,我首先考虑的就是互联网公司。虽然很快我就幸运地收到了某互联网大厂抛来的橄榄枝,但实际工作并不如我所愿,翻译专业的我无法用上专业知识不说,所在岗位也偏边缘化,学到的知识又少之又少。那一整个暑假,我不断地自我质疑:这就是我大老远跑来上海的目的吗?自我反思后,得出结论:那时的我不应该人云亦云的去择业。因此,暑期实习结束后,经过慎重考虑和选择,我进入某知名外企实习,那里的企业文化以及人与人之间的磁场,都让我感到十分舒适,这次经历也帮助我确定了之后择业的方向。

秋招来临后的每天都是一场战斗。满满一天的实习结束后,为了错开地铁的晚高峰,来不及吃晚饭,我便马不停蹄地赶往有心仪宣讲会的大学,诺大的上海,飞驰的地铁,往返常常就是四个小时。晚上11点到家后,泡上泡面,又片刻不歇地接着投简历,做网申。整个秋招,我向40家公司投了简历,可收到面试邀请的还不到一半。面试过才发现,面试是秋招真正的战场——能进入大厂面试的小伙伴们都金光闪闪,夺目的简历,丰富的实习经历和开阔的眼界都让我自愧不如。初出茅庐的自己吃了不少闭门羹,但也正是因为这一次次的闭门羹,才让我认识到自己的浅薄、弱小与无知,原来,我真的只是一粒尘埃。但so what?就算是尘埃,我也可以是与众不同的。技能不够,就在地铁上看书狂补;实力不突出,就提前了解面试公司的背景,打磨面试话语。一次又一次的失败与重新出发,反而练就了我冷静沉着的心态,最终收获了理想的offer。

每每翻开我的日记本,那些曾经脆弱、敏感、无助的时刻都历历在目,而唯有原谅自己犯下的错误,悦纳自身或内向或外向的性格,相信自己的选择,才能在心中储存起更多的能量和自信,迎接下一个挑战。

中国人说,生无所息;日本人说,一生悬命。我想说,当在座的各位身处困境时,请不要怂,一定要相信自己,你可以的。

最后,感谢学院领导、我的导师黄勤老师以及学院各位老师对我的信任与培养,也祝愿大家都能stay hungry, stay foolish; enjoy your life and have fun! 谢谢!



李嘉琦同学获奖感言

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是外国语学院大学生新闻中心第三届副主任李嘉琦。连续两年,新闻中心负责运营的外院官微“华科萌外院”均在华中大“十佳院官微团学组织微信公众号”评选中斩获十佳称号,并且在去年5月的评选中,萌外院的分数位列全校第二。

这样的殊荣,并不只是新闻中心努力的结果,更重要的原因在于,萌外院的背后,有千百个人在支持着它。在这里,我谨代表新闻中心,感谢领导、老师、同学们一直以来对萌外院的支持,感谢曾经、正在以及将要为萌外院贡献力量的新闻中心成员。

我在中心走过了两年半的大学时光,每天的工作繁忙而复杂,却井井有条。可在日复一日被撰写文案,亦或是跑新闻占据的时间里,很少有空隙留给我思索,我们,到底在做什么?直至现在,新闻中心的指挥棒已经交由后辈,我这才有了一些空间来思考和总结。于是,我对萌外院的定位有了更深刻的认识。

首先,萌外院是一个在思想引领方面起到良好作用的平台。大家可能已经听说,央视公开批评了快手发布大量未成年妈妈的视频。我赞同央视的做法。要知道,在新媒体迅猛发展的时代潮流下,宣传平台牵引着人们的价值取向。在这一方面,萌外院发挥着良好的作用,严格把关内容,一条条推送里都是满满的正能量。

其次,萌外院是一个切合外院学生的喜好和需求而运营的平台,用学生喜爱的语言,传递学生爱看的信息。我们时不时会开展微信送礼活动,发放大福利;时不时会征集故事,让大家实现一下分享和共感;偶尔,团队也会冒出一些有趣的灵感,比如一直让我引以为傲的 “华科版《成都》”,一直火到了长江日报上。可见,萌外院对于学生心理的把握是相当成功的。

最后,萌外院是一个既有团队协作,亦可自由发挥的舞台。新闻中心的工作离不开通力合作,从安排任务,到写新闻、审稿、排版,任何一环出了错,都意味着一次失败。但在团队协作之外,中心的成员们也可以尽情发挥自己的所长,利用妹子来种草、好歌推荐、二更牛奶、时事纵横、锐词趣评,还有近期的技术小栈这些平台,各显身手。

正因为汇集了这些优势,萌外院在学校数十个官微中高歌猛进。虽然我已卸任,但我将永远将它设为置顶。因为,虽然萌外院还有很多需要改进的地方,但它永远是我回忆中闪亮的一部分。我相信,它会生生不息地发展下去,不辜负大家对它的期待。



姚雨涵同学获奖感言


    尊敬的领导、老师,亲爱的同学们,大家下午好!我是法语1601班的姚雨涵,很荣幸能够作为2017年国家奖学金获得者代表在这里发言。

    在去年的国奖答辩会结束后,刘芳书记的一段话令我感触颇多,她说,“我们外国语学院设立的国奖评分标准,就是想让同学们知道,大学四年生活,我们应该向哪些具体方向努力,朝着哪些具体方面发展。” 在这些评分标准中,学习成绩只占有四分之一。余下的四分之三还包括科研项目的参与情况、社会活动的参与情况,例如在班级、院级、校级担任的学生工作、所负责团队获得过的荣誉、社会实践、文体活动参与情况以及参加的国家级、省级、校级活动的获奖情况等等。所以今天,我想分享两句话,与大家共勉!

    歌德说过,尚未实现的崇高目标,要比已经达到的渺小目标尤为珍贵。人生就是需要在设立目标、为之奋斗、如愿以偿后再开始踏上下一个目标征程的循环中,让自己保持前进的姿态。

    第二句话是,不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。大学是一个开拓人生视野、提升个人综合能力的平台。你想要拥有你没有过的能力, 就要去做自己没有做过的努力,去尝试那些没有经历过的有意义的活动。

    最后,愿大家都能拥有健康的体魄,和谐的人际关系,勤奋求实的态度,矢志不移的奋斗目标崇高的道德情操和理想信念,把握好我们的学院、学校为我们提供的优质资源与机遇,做一个全面发展的综合型人才。


陈后亮老师获奖感言

各位领导、老师、同学:

大家好!很荣幸我能作为教师代表在此发言。首先,我想代表学院全体教师向所有获奖同学表示热烈祝贺!祝贺你们在迈向成功的道路上又前进了一步。每一张奖状、每一份证书都是你们用努力付出取得的,在你们的人生道路上都将具有里程碑意义,值得为之自豪。同时你们也都是华中科技大学培养出来的优秀代表,你们用自己的实际行动践行了学院倡导的“脚踏实地、勤勉好学”的良好风气,我为你们感到骄傲。

荣誉代表着学校对你的能力、价值、成就或者贡献的一种认可,在一定程度上是对你的优秀程度的认证,所以大家应该积极争取。但又不能太在意荣誉得失。荣誉获奖毕竟只是外在的一种标志,未必能够完全真实地反映你的价值、能力或者贡献。别人只能看到你是否有外在的荣誉证书,但只有你自己才真正了解自己是否货真价实、名实相符。我曾见过有不少很优秀的人,他们从小到大,并未获得过任何很大的荣誉,但最终却依然能够靠自己不懈的努力成就不俗的业绩。但也经常有很多曾经获得很高荣誉的同学,后来却泯然众人矣。

总之,引用一句老生常谈的话:“路漫漫其修远兮”。没拿到荣誉,未必说明你不优秀,重要的是你有没有将来去实现自己的人生理想的潜力、素质和能力。拿到最高荣誉的同学,未必说明你在每一方面都是最优秀。荣誉既是对你过去付出的一种认可,但它也更是一种压力,寄托着领导、同学和学校对你更多的期待,希望你能够在将来为社会创造更大的价值,同时也为自己和母校赢得更大的荣誉。

谢谢大家!

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们