设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院组织学生党员观看话剧《谷文昌》

来源: 作者: 日期:2018-04-25 浏览:

(通讯员 刘玉安2018年4月22日7:30,由中国国家话剧院出品的原创现实主义题材话剧《谷文昌》于我校光谷体育馆拉开帷幕。作为2018年教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动全国高校首场演出,我院积极组织学生党支部书记和党员骨干前往观看。

本剧主要讲述了谷文昌同志担任刚解放的福建东山县县委书记期间,带领东山县人民治水沙,整整苦干14年一个贫穷落后荒岛变成绿色宝岛的感人故事。为此,当地民众尊称他为谷公,并形成了先祭“谷”,再祭祖宗习俗习近平总书记曾撰文称赞他是在老百姓心中树起了一座不朽丰碑的县委书记

两个小时的演出中,国家话剧院的演员们以精湛的演技、鲜活的舞台形象、张弛有度的舞台节奏和声光合一的舞台效果生动再现了谷公踏实做事、诚心为民的一生,重塑了一位有血有肉、亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献的人民公仆形象,观演的师生们数次鼓掌以示敬意。我院党员同志纷纷表示很受震撼,也很受鼓舞。

研究生第二党支部书记王婕表示,在谷书记身上,我们体会到一老共产党员的责任与担当。谷文昌同志一位石匠到走向革命道路,历经无数战争与炮火洗礼,独立战争、解放战争的胜利立下了赫赫战功1950年5月福建省东山县解放后,谷文昌同志担任县委书记后并没有躺在过去的功劳上,而是投入到新的建设工作中,治沙找水,忘初心,牢记使命,为东山县人民谋福祉,把一个荒岛变成了宝岛。

研究生第三党支部党员戴晓表示,在谷书记身上我们感受到一名和国家干部“以公灭,民其允怀胸襟与坦荡。他担任县委书记期间,因为自己工作繁忙,只得让母亲留守老家河南;仅有的一点大米,都送给当地的穷苦百姓,自己一家人只能靠吃野菜过日子;结婚时的一套衣服,也送给当地穷苦大众。在其调往漳州市任职时,他将自己的子女留在了东山县,东山县因为战争的原因,孤寡老人多,孩子们留下来可以好好照顾她们……件件事小,不反映一名党和国家干部天下为公的胸怀

新时代,是奋斗者的时代。作为新时代的奋斗者,我们应学习和发扬谷文昌同志这种踏实做事,诚心为民的公仆情怀和担当精神,以坚定的信仰、奉献精神、责任意识和担当精神唱响新时代,迈向新征程。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们