外国语学院召开学生党员学习教育大会

来源: 作者: 日期:2018-05-03 浏览:

充分教育全体学生党员坚定理想信念、牢记初心使命、永葆党员本色,切实发挥好学生党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,4月26日下午,外国语学院召开学生党员学习教育大会,就目前学生党员培养和发展中存在的问题和挑战进行通报和深刻剖析,引导全体学生党员深刻反思自查、吸取教训,就我院进一步贯彻落实全面从严管党治党要求、加强学生党员发展和教育管理服务工作进行了安排部署。外国语学院党委副书记任宇参加会议并讲话,辅导员李芳芳主持会议,学工组全体辅导员、全体学生党员参加大会。

大会开始,全体党员首先面对党旗进行庄严宣誓,重温入党誓词。通过重温入党誓词使每一位学生党员更加坚定自己的信仰,铭记自己的责任和义务,鞭策自己时刻以一名合格党员的标准指导日常实践、规范一言一行,充分发挥自己的模范带头作用。随后大家着重学习了《普通高等学校党建工作标准》、华中科技大学发展党员工作手册》、《中国共产党党章等文件中党员的教育培养要求、党员权利和义务、学生党建工作的相关要求等内容,明确党员同志要做到“四讲四有”、坚定“四个自信”、树立“四个意识”。院党建辅导员对照标准深刻剖析了目前学生党员发展和培养中存在的一些问题,如理想信念不够坚定、党性意识较差、学生党员对于自己的权利和义务认识模糊、政治学习和认识不够深刻等;支部工作中存在一定的形式主义,支部组织力较差等问题。针对这些问题,院党建办公室提出了今后学生党建工作在党员发展方面的要求和日后党建工作的安排部署。最后,全体与会党员共同学习《中国共产党党员发展细则》,共同梳理党员发展和培养的流程,明确党员在发展的每一个阶段的权利和义务。

最后,党委副书记任宇就如何做一名合格党员进行总结。他强调外国语学院党委今后将严肃学生党员的培养发展和日常教育管理,始终将政治标准放在首位,严格入党审查、规范培养过程、加强党员考核和日常教育管理。他以自己2016年主动加入防汛队伍的经历和谷文昌书记的心中有党、一心为民的事迹为,告诫与会党员要时刻牢记自己的党员身份、不忘初心和使命。他强调学生党员在日常工作学习中需要做到以下要求:以科研精神和求职精神对待每一份党员材料、每一件事情,脚踏实地、一丝不苟;以真诚的态度和在岗的态度对待每一次党员活动,真诚主动、积极认真;以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用,把党员的这份“工作”做到群众的心坎儿上;加强全方位管理,学院党委、学生党支部、支部班子、每一位党员各个层面强化党员的发展和教育管理服务工作。

会后,与会党员纷纷表示自己在日常的党员学习和生活中存在不足,离一名合格党员有一定的差距,今后将会时刻牢记自己的党员身份、铭记自己的初心和使命,以科研精神、求职精神和工匠精神指导生活、工作和学习,将党员这份“工作”做到生活的各个方面、做到群众的心坎儿上,充分发挥好党员的模范带头作用。