外国语学院“唱响新时代·迈向新征程”党史知识竞赛落幕

来源: 作者: 日期:2018-05-14 浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应习总书记“在全党开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑”的号召,引导全院师生切实增强“四个意识”,510日晚,外国语学院“唱响新时代·迈向新征程”第三届党史知识竞赛决赛举行。院党委书记刘芳、各教工支部书记、党办主任以及全体学工组、研工组成员参加了本次活动。

本次党史知识竞赛本着公平、公正、公开的原则,经过前期报名、筛选和笔试的层层选拔,最终共有由本科生和研究生组成的10支学生队伍和2支教职工队伍进军决赛。12支队伍经过一站到底分分必争我型我秀三轮对战角逐本次大赛的一、二、三等奖及优胜奖。

学院党委书记刘芳致辞,她强调,今年恰逢改革开放40周年和党的十九大开局之年,站在新时代的起点,结合习总书记的重要讲话精神,本次比赛将带领大家一起唱响新时代、迈向新征程。她指出,比赛的乐趣不在于结果,而在于参与的过程,她希望大家都能轻装上阵,在相互切磋和交流中获真快乐、得真友谊,在重温党史中为党旗增辉,为青春添彩。

第一轮“一站到底”,12支队伍通过抽签以轮流答题的形式两两比拼,作答失败的队伍淘汰,最终6支队伍以其丰富的知识储备成功晋级。第二轮“分分必争”采取抢答积分的形式,6支队伍分成三组,两两对战,得分高的一队晋级。这是时间和速度的比拼,台上争分夺秒、积极抢答,台下欢呼不断,最后本科生队伍“超级红的水蜜桃队”、“没有这队”和研究生队伍“笔墨纸砚队”成功晋级第三轮。第三轮“我型我秀”包含人物猜猜看你画我猜两个环节,每队派两名代表根据文字描述猜测革命先烈、根据队友描述和比划猜测屏幕词语,最后综合各队的答题得分和评委评分决出一、二等奖。你画我猜环节的词语主要来自于十九大热词和“两会热词”,选手们的比划和描述引得全场阵阵欢笑。凭着丰富的知识储备、默契的合作和精彩的表现,最终本科生队伍“没有这队”拔得头筹,荣获本届党史知识竞赛的一等奖,“超级红的水蜜桃队”和“笔墨纸砚队”获得二等奖。

本次党史知识竞赛以党的十九大和改革开放40周年为契机,内容丰富,生动活泼,不仅让全体师生在轻松的氛围中重温党的发展历程,缅怀先烈的光辉事迹,深入学习党的理论、方针和政策,而且有助于引导全院师生牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信“,坚定向革命先烈看齐、为社会主义现代化建设铺路架桥的信心和决心。