设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

林佐平教授应邀为日语系师生做“日本文化の「虚と実」”的专题讲座

来源: 作者: 日期:2018-05-16 浏览:

(通讯员:李忆纯)林佐平博士,毕业于日本广岛大学。曾任教育部所属中国教育国际交流协会副秘书长、常务理事和中日友好协会理事。先后担任华中科技大学教师、教育部外事局和国际司干部,1989年至1993年在中国驻日本大使馆工作,负责国际教育交流和留学生管理等工作。回国后长期在中国教育国际交流协会任职,具有长期从事和领导半官方和民间教育国际交流及国际人文交流的丰富经验。

 


 5月10日下午,林佐平教授应邀在科技楼南楼109教室为我院师生进行了题为“日本文化の「虚と実」——その存在と影響について”的学术讲座,日语系老师及各年级学生参加了此次讲座。
    讲座中,林教授从文化的定义、文化的虚与实、日本文化的虚与实三个方面展开。在探讨文化的定义时,林教授介绍了各个国家、不同学者对文化的理解。文化是由信仰、知识、伦理、道德、风俗、法律和学习力等多方因素组成的复杂共同体,它以物质为基础,在社会制度的演变中不断发展,并与之相适应。林教授以深圳改革开放、城市巨变对比的照片为例,直观、生动的展示了文化的影响力。

    为了更好的阐释文化的虚与实,林教授以草船借箭的典故讲解了虚法求实果的文化境界。虚实文化,就是在虚与实之间相互转换,化为己用。文化的虚实体现在经济、军事、外交、文学、影视等方方面面。而日本文化的虚与实则主要表现在文学、军事等方面。“地図から消えされた秘密の島”中展现的日本文化的低调思想及其发展也引人深思。

 

 

讲座的最后,林教授嘱咐同学们学习日语、了解日本文化,是为了更好地进行两国之间的文化交流,学习过程中一定要牢记这一初心。

讲座在热烈的掌声中圆满结束,本次讲座,林教授从文化虚实的角度探讨了文化的存在与影响,让同学们有了一个新的角度去看待中国文化与日本文化,大家均感受益匪浅。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们