设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

群贤毕至 引领求索 传道受业 畅叙悟言——我院成功举办“基于TED TALKS的大学英语视听说课程教学设计与实践研修班”

来源: 作者: 日期:2018-06-01 浏览:

研修是一场缘分的邂逅;研修是一次自我的升华;研修更是一生心灵的康养!


通讯员 崔广莹)为贯彻落实教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,提升外语教师在视听说课程上运用和实践项目式教学(PBLL--Project-based Language Learning)课堂设计的能力,提高大学英语视听说课程教学的有效性,2018年5月24日—26日,由高等教育出版社主办,我院承办的“基于TED TALKS的大学英语视听说课程教学设计与实践研修班”在校学术交流中心隆重举行。全国近50所大学120多位中青年骨干教师参加了研修学习。

大学外语系主任胡艳红主持了开班仪式,湖北省高教会大学外语教学专业委员会会长樊葳葳教授,高等教育出版社外语出版事业部主任贾巍巍分别致辞。研修班中,学员听取了多场专题报告,交流了PBLL教学方法的应用实践,分享了《新大学英语视听说教程》(第三册)的编写历程。专题报告后,学员进入工作坊,分组进行小组课程设计,制作海报,由专家点评所得成果。




王海啸教授: 眼睛和嘴巴会欺骗耳朵

教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授做题为 “ PBLL教学理念与大学英语视听说教学”的报告。王教授为学员们阐述了PBLL教学理念的概念,分析了该理念的特点,辨析了PBLL与PBL(Problem-based Learning),TBL(Task-based Learning)和CBL(Communicative-based Learning)等几种教学理念的差别;他运用生动的视频素材、轻松的提问互动向大家呈现语言习得过程中“视听说”三者间不可或缺的紧密关系,他尤其强调了视觉的重要性,以及视觉对听力正确捕获产生的影响。他借助视频材料提出了“不能仅靠眼睛看到的唇形来判断语音,还要特别留意用耳朵去辨识语音”的新观点,因为“眼睛和嘴巴可能会欺骗耳朵”。他同时强调非言语交际的重要性,表示要培养学生通过视频材料提升对无声语言的理解力。王海啸教授的讲授既展现了大学英语教学领域的最新发展成果,也对刚刚推出的新教材《新大学英语视听说教程》进行了深入解读。


刘泽华教授:茶亦醉我无需酒,风雅宜人不在山

我院副院长刘泽华教授秉承他幽默风趣、才思敏捷的课堂风格,引经据典、案例丰富,现场气氛生动热烈。作为《新大学英语视听说教程》的主编,他紧扣时代发展精神,不断寻求在教材建设上推陈出新的新思路,努力推进将TED演讲融入教学,融入教材,帮助广大一线教师选取最好的语料,编写完备的教材。他列举了该教材中精心挑选的多个话题,指出这些话题与学生学习生活紧密相关,能充分体现“学中做”(learning by doing)的PBLL理念精髓。



华中科技大学外语教学团队访谈: 专业、 精业、 敬业、 勤业的一群人



15883



胡艳红副教授则围绕着高等教育出版社最新推出的教材《新大学英语视听说教程》(第三册),就该书的编写理念及课堂活动设计原则和设计方法等问题,对参与编写的我院外语教学团队进行了现场访谈。《新大学英语视听说教程》的编写工作任务重,时间紧,编者们都是来自教学第一线的中青年骨干教师,平时的教学和科研工作已经相当繁重,要在短短数月中编写出一本高质量的教材任务艰巨。作为团队中最年长的一员,除了身兼同样繁重的教学和科研工作外,她还要管理上百人的大学外语系,负责安排编写任务,对大家提交的成果及时地进行反馈。当她在访谈中谈到主编刘泽华教授与新入职的陈皎月老师废寝忘食地在网上探讨问题时,会场上爆发出热烈的掌声。副主编郝苗老师列举了大量的实例,谈到如何将文化自信融入教材中;秦振华、徐敏、耿菲和陈皎月四位老师分别谈到如何将批判性思维训练贯穿到教材中,以及如何突出教材的创新性、话题的有趣性及内容编排的实用性等编写经验。我院外语教学团队专业、精业、敬业和勤业的精神深深感染了在场的每一位学员。


耿菲的示范课: 讲台上的唯美艺术



“PBLL教学方法中,教师不再是教学中的主体,而是学生学习过程中的引领者、指导者和监督者”,编写者之一的耿菲通过示范课堂完美诠释这一理念。她由浅入深,循循善诱地将学生引入《新大学英语视听说教程》(第三册)第四单元关于“怯场”的话题,不断启发学生联想这一话题适用到的场合,通过播放TED talk演讲帮助学生系统地习得关于怯场和紧张情绪的各种表达方式,进而抽取出重难点词汇并通过问答练习强化记忆。随后,她运用一张人物图片引导学生拓展表达能力,学会从头到脚将的人体器官在怯场时各种反应的表达。接着她让学生使用学会的表达,将全班同学两两结对,互相陈述自己的一次怯场经历。耿菲还通过手机软件“微助教”实现与学生在网上的实时互动,游刃有余地调用先进的教学手段实时跟进和掌握学生的学习动态。耿菲深厚的专业功底,纯正的口语发音,灵活多变的课堂活动,对现代教学技术的合理调用和与学生默契的互动交流充分展现了我院大学外语教师教学水平,树立了PBLL教学方法的实战典范。

在经过工作坊学习交流后,研修班顺利结束。参与研修的学员们纷纷分享自己的收获:“这两天的课堂干货满满,既有教授们精彩的讲授内容,又有华中大优秀教师展示的高水平示范课。希望以后多开展这样的培训,我们受益匪浅。”

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们