设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

美国宾夕法尼亚州立大学於宁教授来我院讲学

来源: 作者: 日期:2018-06-08 浏览:

(通讯员 张琪 付华)院语言学研究中心邀请,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系於宁教授来院进行学术交流,我院外国语言学及应用语言学、文化方向的教师和博士、硕士研究生参加了学术讲座。61讲座前,外国语学院许明武院长为於教授颁发了华中科技大学客座教授聘书。




530日下午,於教授为外院师生作了题为“Cultural Conceptualization and Linguistic Patterns: A Corpus-Based Study”的学术讲座。讲座以faceheart等文化关键词为切入点,分析词语用法在语料库中的频率和多样性,阐释语言经验和文化概念化的互动关系,论证特殊的语言模式构成独特的语言体验,文化概念化通过语言经验继承并强化。

61日上午,於教授作题为“Primary metaphors: Importance as size and weight in a comparative perspective”的讲座。於教授以两个基础隐喻(primary metaphor重要性是大小(IMPORTANCE IS SIZE重要性是重量(IMPORTANCE IS WEIGHT为例,基于词典释义和语料库,证明了这两个基础隐喻在汉英两种语言中的普遍性,并基于物体意象图式提出基础隐喻映射模型,为未来的基础隐喻研究提出了很多新的课题




两场精彩的讲座结束后,师生们针对文化关键词、语言的普遍性等问题,与於教授进行了热烈的讨论和交流。於教授基于汉英语言对比,以语言为切入点,讨论语言、认知、文化的关系,这样的研究范式让在场的师生收获颇多

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们