设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

美国阿拉巴马大学刘迪麟教授来我院作学术讲座

来源: 作者: 日期:2018-06-14 浏览:

(通讯员 李思莉应我院外语教育研究中心邀请,美国阿拉巴马大学刘迪麟教授近期来我院进行学术交流,并分别于6月5日8日作了两场讲座,开展一场师生座谈会




6月5日上午刘迪麟教授在作了题为“Conducting language research by combining cognitive and corpus linguistic approaches”的讲座,讲座由外语教育研究中心主任冯学芳老师主持,我院师生近40人参加。介绍了认知语言学和语料库语言学的主要观念,以自己的研究项目为例介绍了如何在词汇研究中将认知语言学和语料库语言学的方法结合具体模式就是先以语料库为工具找出linguistic pattern, 用认知语言学的理论interpret the motivation。种研究范式可用于研究不同层次的语言问题。

6月8日上午刘迪麟教授作了题为“A corpus study of Chinese EFL learners’ use of circumstance, demand, and significant: An in-depth analysis of L2 vocabulary use and its implications” 的讲座。他介绍了利用语料库分析中国英语学习者 “circumstance、demand、significant”的使用情况的方法和步骤,通过和一语语料库中用法的对比,总结二语使用者对这些单词的意义和用法理解和掌握的问题,并从词汇习得和教学方面探讨了造成不规范使用的原因。




6月8日下午,刘迪麟教授和我院师生进行了座谈,会议的主题是研究设计和论文发表。与会者分别介绍了自己的研究领域和方向。刘教授介绍了自己走上语料库语言学研究的历程、完成的主要研究课题及成果,并解答了大家课题研究中的具体问题。

刘迪麟,美国阿拉巴马大学语言学系教授、应用语言学及外语教学学科负责人,国际知名语料库语言学和社会语言学专家,长期从事基于语料库的英语语法和词汇教学研究,并对部分语言现象进行深入的认知分析,研究成果颇丰。近年来在国际著名出版机构出版学术著作6部,先后在国际高影响力学术期刊Applied Linguistics等发表学术论文30余篇。曾经担任ELT Journal, Lingua, TESOL Journal, TESOL Quarterly等学术期刊的编委,2011-2012担任国际应用语言学研究会主席。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们