外国语学院大学外语系举办科研方法专题培训和研讨

来源: 作者: 日期:2018-07-06 浏览:

通讯员 崔广莹为有效指导教师开展课题研究,促进教师科研水平的提升,2018年7月3日-6日,外国语学院大学外语系开展了为期四天的科研方法专题培训。30余名科研骨干教师参加了此次培训,授课教师为外国语学院施渝博士。施博士是华中科技大学外国语学院大学外语系教师,语言学博士,硕士生导师曾获得教育部人文社科项目和湖北省教学研究项目等省部级项目多项,在《解放军外国语学院学报》、《外语与外语教学》、《外语界》等学术期刊上发表论文数篇。出版教材1部施博士结合外语科研数据案例,从研究的基本概念入手,逐一对研究设计、研究方法的选择、T检验、方差分析、回归分析和卡方检验等六个方面进行了全面系统的指导与讲解。她还详细介绍了SPSS软件的适用范围和使用方法。培训内容深入浅出,条分缕析,干货不断,培训教师们受益匪浅。
    此次培训活动是外国语学院大学外语系为提高教师科研水平的系列举措之一,此前大学外语系还组织教师们申报了十多项校级教改项目。此次培训的目的是为了给大家提供统计方法的科研工具,以期提升其研究设计能力和数据分析水平,方便今后将科研方法与教研活动、日常工作、课程管理等结合起来,从而不断提高教师的专业能力。

本次培训激发了教师参与科研的积极性,激活了教师深入学习的热情,使大家进一步明晰了科学研究的设计与方法,必将有效推动大学外语系的科学研究工作,促进该系教学科研水平再上新台阶。

施渝博士在讲解

台下老师认真聆听