设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院大学外语系召开科研孵化团队会议

来源: 作者: 日期:2018-07-06 浏览:

通讯员 彭仁忠大学外语系科研孵化团队于2018年7月4日下午在科技楼北楼609召开了本年度第二次科研团队会议。会议议程一、各位队员汇报4-6月科研工作进展及7-9月科研计划;二、讨论和交流教改项目计划和实施(已申报的队员)。

大学外语系科研孵化团队创建于2016年10月,其创建的初衷是为了促进大学外语教学与科研并行发展,同时基于基础教学开展研究,以更好地促进教学。由八位教授分别牵头组成的八个不同研究方向的团队,涵盖了二语习得,跨文化交际,外语教学法,语料库语言学,学术英语,社会语言学,心理语言学,翻译理论与实践等研究领域。团队队员(具有教学科研潜力的中青年骨干教师)目前人数为23人,其中具有博士学位的有5人。



在本次会议中,各团队队员各自汇报了4-6月科研工作进展及7-9月科研计划。如彭启敏老师汇报了在学术英语听力方面的研究,耿菲老师从社会文化视角探讨在大学外语教师的能动性和教师身份发展方面的研究进展,王汉英老师围绕校教改项目关于教师反思日记对于提高批判性思维能力做了深入研究,张薇老师结合自己访学经历研究海外访学教师的跨文化能力情况等等。通过各位团队队员的汇报发现,他们除了完成自己本职教学任务外,在课外投入了大量业余休息时间进行了科研工作,并且他们在各自团队导师的悉心指导下已经取得了一些有分量的、建设性的成果,如李琼、耿菲、王汉英、彭启敏等老师均已撰写了论文并投稿相关期刊,胡平、黄婷、李佼等老师已在SSCI和SCI期刊发表了相关论文。李琼、秦振华等老师均顺利完成校教改项目结项。



在各团队队员汇报之后特别邀请我院徐锦芬教授和大学外语系主任胡艳红副教授对本次会议进行了点评。徐锦芬教授指出了老师们在汇报中存在的各种问题,并强调阅读文献的重要性,鼓励队员们从写文献综述开始。胡艳红主任在肯定大学外语系教师通过科研孵化团队平台所取得的进步的同时,也对团队队员们给予了极大的鼓励和支持。会议最后,团队队员们还与各团队导师展开了热烈的交流与互动。通过此次会议,大学外语系科研孵化团队队员对自己今后的研究有了更明确的计划,本次会议对促进本系的科研工作是一次有效的推动和激励。

大学外语系为面向全校开设公共英语课程的教学单位,承担着面向全校本科生、硕士生、博士生共一万多人的公共外语教学任务。大学外语系广大教师结合我校的发展目标、学生的实际需求以及《大学英语课程教学要求》,以大学英语教学模式和课程体系的改革与研究为核心,在大学英语教学中将语言的学习与实践相融合,致力于提高学生的英语综合应用能力和跨文化交际能力及国际交流能力,不仅课堂教学效果好,深受学生喜欢,而且多年来教学成果丰硕,集体或个人先后获得国家级巾帼英雄示范岗、国家级精品课程、省级精品课程、省级教学成果奖、省级及校级各类教学竞赛一等奖等等诸多殊荣。教研相长,大学外语系在科研方面也成果丰硕。近两年来,该系教师在核心期刊发表文章共计50余篇,出版专著3部,完成及在研国家级课题10余项,省级课题 20余项,校级课题40余项。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们