外国语学院开展“早日站在党旗下”入党教育讲座

来源: 作者: 日期:2018-09-18 浏览:

(通讯员 巩慧捷)为深入贯彻落实“党旗领航”工程,加强新生入党教育,培养新生强烈的社会责任感,引导新生充分认识新时代下的新使命,积极向党组织靠拢,9月15日上午,外国语学院于科技楼南楼104报告厅举办了“早日站在党旗下”教育讲座,原华中科技大学工会常务副主席佘亮担任主讲,他从是什么、为什么、怎么做三个方面为外国语学院全体本硕博新生上了一堂生动的党课。

讲座伊始,佘老师谈及自己对“早日站在党旗下”这一题目的感想。他回忆起两幕场景:第一幕场景是十九大后,习近平总书记带领常务委员会成员到上海瞻仰中共一大会址并宣读入党誓词;第二幕是自己入党时,举起右手、宣读入党誓词的场景。佘老师面对着全体新生,完整背诵了入党誓词,一字一句深深烙印在全体新生的心中。

接下来,佘老师引导大家一同思考为什么要早日站在党旗下这一问题。他首先指出一点,中国共产党是伟大、光荣、正确的执政党。他说道:“我们中国现在所取得的一切成就都离不开中国共产党的正确领导,没有共产党,就没有我们新中国的一切,是党带领着我们中国人民从站起来、富起来到强起来。”在此期间,他详细讲述了共产党的发展历程,介绍了党史、党情以及党的基本知识,并引用电影《战狼2》中的台词总结到:“在你遇到困难的时候,不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的祖国。”此外,佘老师还指出加入中国共产党是新时代大学生应有的理想和追求,有利于正确三观的形成,有利于人生的发展和进步。他对同学们寄予了厚望:“大学时期是世界观、人生观和价值观形成的最佳时期,希望大家争做‘六有’大学生,在新时代的背景下,思想和理念要始终与党保持高度一致。”他还强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和必要性,帮助新生进一步理解和把握新时代的思想和理念。

紧接着,佘亮老师从五个方面指导大家怎样才能早日站在党旗下。一是对党要有正确的了解和认识。他希望同学们可以主动学习党的知识和章程,认真上好学校开设的思政课程。他也为同学们介绍了党的历史进程和党的“两个一百年”奋斗目标,进一步强化了同学们对党的了解。二是积极实践社会主义核心价值观,努力做一个有担当、有追求、有理想的青年。三是努力学习,扎实本领。他希望大家明白学习是本分,是天职,是每个学生的向往和追求。四是懂得珍惜。珍惜学习机会,珍惜美好的生活环境和学习条件,珍惜父母的养育之恩,珍惜身体、健康和平安,珍惜大家所拥有的一切。他提醒同学们要端正自己的思想,珍惜现在来之不易的一切。他还鼓励同学们多听听爷爷奶奶讲讲那些过去的故事。此外,他还指出,武汉光谷地区人才引进的形势大好,学校学习生活氛围良好,大家一定要充分利用身边的环境,努力学习,积极向上。最后,他为同学们详细介绍了入党步骤,引导大家积极向党组织靠拢。讲毕,全场想起热烈掌声,大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅对党史、党情、党的基本知识有了更深入的了解,对老一辈的光辉岁月有了更深入的认识,更坚定了自己一颗红心、一腔热血跟党走的决心。

据悉,外国语学院高度重视新生的入党教育,长期坚持在每年入学季为新生上好大学的第一堂党课,鼓励新生积极向党组织靠拢,引导学生在持之以恒的政治学习中求得真学问、练得真本领,勇做新时代的奋斗者。