设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院开展新生安全知识讲座

来源: 作者: 日期:2018-09-18 浏览:

通讯员 张凌晟)为进一步强化新生的安全防范意识和自我保护意识,助力新生健康快乐成长,915日下午,外国语学院于科技楼南楼104报告厅面向全体本硕博新生开展安全知识讲座,武汉市公安局洪山区分局喻家山派出所安澈警官和华中科技大学保卫处毛天音老师担任主讲,分别从大学生安全警示教育和消防安全两方面展开。外国语学院党委副书记任宇出席了讲座。

首先,安警官针对校园防盗防骗对全体新生进行安全警示教育。他列举了许多校园真实案例,告诉同学们学生宿舍是最容易发生盗窃事故的场所,窃贼们一般会通过溜门入室、插卡入室、钓鱼、撬门扭锁以及翻窗入室等方式进入学生宿舍盗走贵重物品,造成严重损失。他表示,只要同学们能记住随手关门,反锁门窗,就能避免这类事情的发生。此外,他表示由于许多盗窃人员和大学生年龄相仿、穿着相似,难以辨别,食堂、商店、交通要道等校园公共场所也极易发生盗窃事故。针对以上问题,安警官给大家科普了一些诈骗种类及防范的小技巧,并总结了五条提示帮助同学们应对诈骗行为:不向陌生人转账,不点陌生人的网址链接,不碰高息诱惑理财,不泄露银行信息,不信中奖、退税、欠费电话。最后,针对近期滴滴专车频发的伤害事件,安警官特意提醒大家出门一定要随时与亲友保持联系,遇紧急情况不能通话时,可把车牌号、行车时间路线、司机特征、车子特征等细节编辑短信发送到12110进行报警。



接着,毛老师针对防火防电和消防安全对大家进行安全教育。他以人一生中最痛苦的事情引出火灾的无情和残忍,并播放了很多真实的校园火灾现场,告诫大家火灾之下生命的脆弱和无助。同时,他列举了一些案例,如寝室饮水机烧水导致电线短路造成的火灾,寝室使用违规电器造成宿舍起火等等。全场同学听完,表情凝重。随后,毛老师给大家提出三点防火建议。第一要会扑灭初期火灾,会使用灭火器和消防栓;第二要会观察受损的电器和电线,及时更换检修;第三要学会自救逃生。此外,毛老师给同学们科普了消防相关法律法规,并告诫同学们法律面前人人平等,不要因为自己平时的一点疏忽导致火灾的发生,一定要防患于未然,“生命至上,安全为天”。在同学们意犹未尽的掌声中,毛老师用“增强消防责任意识,共筑平安和谐校园”结束了此次消防安全讲座。



据悉,外国语学院高度重视学生的安全教育,长期坚持从理论和实践两方面引导学生树立正确的安全防范意识和自我保护意识。通过安全教育,希望同学们都能意识到防盗防骗防火的重要性,珍爱生命,责任先行。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们