设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院新生学长学姐经验交流会圆满举行

来源: 作者: 日期:2018-09-18 浏览:

(通讯员:苗曦雨 张傲屹 张好 蒋欣雨 肖颖 吕晔 杨小琪 朱碧荷 孙晓红 荆浩淼)

915日下午14时,2018级新生学长学姐经验交流会在科技楼举行,18级各班同学与17级学长学姐欢聚一堂,共话大学生活。

英语1801班——创造属于你自己的大学

英语1701班派出钟雪颖、梁芝玮两位学姐与18级同学们分享大学中学习和生活的经验。


 

钟雪颖学姐以数个中肯的建议开始,覆盖大学生活的方方面面。她从日常学习、体育锻炼、宿舍生活以及社团工作四个方面向大家分享了自己的经验。钟学姐认为在大学生活中学业的重要性无可置疑,但是课余活动的丰富和同学之间的和睦相处同样重要。



 

梁芝玮学姐以幽默风趣的语言询问大家心目中理想的大学生活。她认为,大学的学习重在过程而不在于最终分数。学习之余,大学生应当通过阅读和旅游等方式来调整自我,做到劳逸结合,这样可以让大学生活更加精彩,学习也不再会如此令人疲累。同样地,爱情和社交这两大方面也要遵从自己的意愿,要活出自己的人生,走属于自己的道路。

英商1801班——砥砺前行,终成大器

英商17级班长王雨婷首先做了学业方面的介绍,包括大学的所修的几门课程和选课制度,使同学们对大学课程的安排有了一定了解。



之后,她又谈了对于学生组织的看方法,以亲身经历向同学们说明,重心要时刻放到学习上,在保证成绩优异的前提下积极参与各类活动,寻找自己真正的兴趣点并坚持发展下去。

接下来,刘世航学长展开介绍了每一门课的课堂氛围与要求,比如在课上积极回答问题,参与小组活动,适应课程难度,重视卷面成绩的同时也要注意平时表现等,希望新同学们为即将到来的课堂做好准备。



 

马戈辉学长则谈了一些日常生活中的情形与解决方法,例如在校就医的流程,告诉同学们学会享受学校提供的便利条件,妥善处理同学关系。



 

分享会以刘世航学长引用的一句哈佛校训结尾:Nobody can casually succeed; It comes from the thorough self-control and the will. 希望同学们都能克服困难,砥砺前行,终成大器。

翻译1801班——脉脉温情,凝聚翻译之家

翻译17级的李卓仑、毛夏烨和高轻舟主要围绕专业学习、学生活动、日常生活与心理健康等方面为各位新生讲述了自己的经历和经验,并为同学们送上了最衷心的祝福。学长学姐们针对同学们在专业上普遍遇到的问题介绍了很多实践总结出的学习方法。



 

毛夏烨学姐详细介绍了本专业的课程安排,老师们的教学风格,并推荐了许多有益于专业学习的APP。她希望同学们协调课余时间,积极参加学生活动,认真负责完成部门工作。



在接下来的提问环节中,同学们对自己进入学校后遇到的各种问题向学姐提问,她耐心地回答了问题,提出了很多实用的建议。



 

最后,同学们表达了对学长学姐们的感谢,并邀请学长学姐与同学们合影留念。

德语1801班——认识你自己,认识你的未来

德语班的分享会上,多位学长学姐从自身的角度谈了大学一年来的感悟。

汪俊臣学长向大家简单介绍了德语专业课与德语协会,提醒大家把学习当做第一要务,在此基础上通过加入学生组织锻炼社交能力,明确大学目标,抓住自己的未来。



刘祺学姐回答了留学准备的相关问题,同时建议大家“好好学习专业知识,做你喜欢做的事,成为自己想成为的人。”

张吉昊学长以幽默的语言告诉大家,要学会权衡自己的时间,同时鼓励同学们在大学期间给自己一个确定的目标并有针对性地去努力,充分发挥自己的优势。




最后,汪俊臣、张吉昊、王一钦三位学长学姐和同学们近距离交流讨论,为大家解答关于大学期间学习、生活上的各种困惑。


32086


日语1801班——大学生活,如何绚丽多彩

日语班的交流会由王璐、吕晔、李思雅、罗雨蕊学姐学长为18级日语系新同学带来关于大学学习、生活等各方面的经验分享。学姐学长们依次回顾、分享了自己在这一年中所得、所思以及遗憾之处,鼓励新同学们以大学为“新起点”再出发,在学习的过程中寻找自己所追寻的目标并为之不断努力,乐于体验,继而收获真正的喜悦。



 

在专业学习方面,学姐学长分享了在日语学习过程中的关键要点,推荐了多种不同的学习方式供同学们参考,提醒同学们在学习的过程中要及时修正“弯路歧途”,辩证地去看待问题。



 

交流会最后,17级的学姐学长们与新同学们进行了问答互动,就课程、社团、大学生活等问题进行了讨论。

法语1801——自我规划,自我定位

法语班也是几位学长学姐轮番上阵,知无不言。

王思齐学姐介绍了学业上三个需要注意的地方:第一要对自己的人生有清晰的规划,确定自己的目标;第二对于参加各项组织和社团,要记住不在多而在精,真正找到自己感兴趣的;第三关于法语的学习方法,听说读写一样都不能落下,应当均衡用力,齐头并进。



李丹学姐认为大学期间最重要的是明确自己的规划;其次要学好自己的专业课,不能松懈学习,而且一定要拒绝拖延症。要牢牢把握同伴效应,营造良好的学习氛围。



 

吴志成学长指出,大学中首先要有清晰的自我定位;其次要学会包容不同的价值观和背景和思维方式;再次要学会提高自己的心里承受能力,不要被别人的标准所束缚住;最后也是最重要的,一定要以学业为重,不能荒废学习。



外国语学院通过组织开展新生学长学姐经验交流会活动,让18级同学们在入学伊始得到了来自学长、学姐们最真切的关怀与指引,充分体现了学院对于迎新工作的高度重视,促进不同年级的学生之间的交流了解,建立更为深厚的友谊,营造关爱和谐、守望相助的学院文化。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们