大学外语系举行第二场教学反思报告分享与专题讲座

来源: 作者: 日期:2018-09-18 浏览:

(通讯员 周文慧)9月13日,继上周成功举办了第一场反思报告分享与研讨会后,外国语学院大学外语系举办了基于暑期教学反思报告的第二场分享与专题讲座。大会由支部书记郭燕主持,大学外语系全体教师参加了本次会议。

此次研讨会由郭翠红、李伟平和孙云梅三位老师从不同角度给全体老师做教学反思分享,并特邀徐锦芬教授给老师们做反思型教学的专题讲座。

郭翠红分享的题目是《听说读写综合课程教学反思》。她通过具体的教学案例,分享了如何在课堂上结合课文内容来提高学生的“批判性思维”能力和“读写译”能力;如何在文本学习的过程中引导学生发现语言的美;如何培养学生的文学、文化素养和跨文明、跨文化、跨文学的融通能力;以及如何通过拓展学习进一步鼓励学生在学习语言的过程中充分认识到语言的能产性(productivity)、语言运用的创造性(creativity)和语言作为思维工具的原创性(originality)。

李伟平结合自己同时承担多门课程的教学经验,以“多门课程教学中的‘同’与‘异’为题”分享了她在不同课程教学中找出的课程共性和差异。尽管教授的课程类型、学生层次、学习动机和兴趣各不相同,还是在多轮教学实践和评估中从教学目标学术性、教学管理系统性、作业反馈及时性、课程建设延续性等几个方面提炼出了课程共性。在分享中,她对导学课程的高度重视和精心安排引起了老师们的共鸣和兴趣。另外,通过分析所教各门课程的鲜明特点,李伟平分享了自己如何针对不同的需求和教学目标调整教学方法和手段,从而实现因材施教。

孙云梅从使用《新体验英语》教材一年的感受入手,系统分析了教材的编排理念和单元结构、存在的不足以及弥补的策略。指出,新体验教材以项目式学习(Project-based Learning, PBL)为编写理念,每个单元的结构设置都体现了从大量语言输入(input)、对输入进行吸收、内化(take in)、大量语言实践(practice)到最终通过项目(project)展示语言输出(output)的教学过程。尽管设计地很完美,但在教学实践中,单元项目雷同、语言输入不足、缺少项目相关的知识技能、选材不够经典、语言不够规范、结构不够清晰等不足慢慢凸显出来。以具体的单元教学为例展示了自己通过调整项目程序、提供课外指导、鼓励项目合作、进行语言输入和知识技能补充、重新设计教学方案等多种手段来灵活应对上述问题。

三位老师分享结束后,徐锦芬就“如何通过教学反思来提升教学水平和教学研究能力”做了专题讲座。从反思型教学的起源出发,介绍了反思的内涵和类型,从宏观和微观两个层面剖析反思的内容,以老师们分享和上交的反思为例指出了其中许多可以提炼的研究角度和研究问题。徐锦芬还介绍了教学日记、教学对话、听课与观察(录像)和行动研究等具体反思途径和方法,鼓励老师们不仅要从改进教学效果的目的出发,更要从反思中凝练研究选题,把反思高度上升到教学理念,这样才能够实现教研结合,教研相长。最后还提醒老师们在做反思时务必通过科学的统计手段来考察教学效果,不能仅仅根据主观感受来做判断。

会上还分发了集结成册的优良教学反思供老师们交流学习。系主任胡艳红和支部书记郭燕鼓励大家对自己的反思进一步修改,并列出了具体的反思报告改进步骤和日程安排,引导、敦促老师们根据会议的指导方向一步一步寻找理论支撑,补充文献综述,制定研究计划,逐步完善直至实现反思报告成果化。