设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

上海外国语大学沈骑教授来我院作学术讲座

来源: 作者: 日期:2018-10-12 浏览:

上海外国语大学沈骑教授来我院作学术讲座

(通讯员 李思莉)应我院外语教育研究中心邀请,1010日下午,上海外国语大学沈骑教授来院进行学术交流,作题为“构建人类命运共同体视域下的中国外语战略规划”的讲座。讲座由雷蕾教授主持,我院师生近40人参加。


AF51A4CE28415727FECC267CE9E250D9

沈骑教授是上海外国语大学语言研究院专职研究员,教授、博士生导师,上海市“曙光学者”,国际SSCI权威期刊Language PolicySpringer)唯一中国编委,国际青年应用语言学者联盟副理事长兼秘书长,上海市法学会法学翻译研究会常务理事,中国语言学会语言政策与规划研究会常务理事,中国教育语言学研究会常务理事,香港大学“中国计划”访问学者,美国华盛顿大学访问学者。主持国家社科基金青年项目,教育部人文社科项目及其它省部级课题10项。在国内外SSCICSSCI重要期刊发表论文70余篇。主要研究领域为语言教育规划,语言社会学,教育语言学,外语教育研究。


F4803ADCC6794E3F114CA873A56EBC82


讲座上,沈教授指出,在习近平总书记提出的构建人类命运共同体思想的时代大背景下,外语学科要积极迎合这个历史定位,参与到人类命运共同体的构建中,这既是时代大局的要求也是外语学科突围转型的必然选择。当下外语学科面临着外语院系撤并、大外“分离”、专业过剩、人工智能的“拷问”等挑战,需要进行自我突破,实现转型发展。接下来,沈教授讲述了语言规划学科的发展小史、语言规划的四个发展阶段以及国内外语言规划研究的发展趋势。语言规划学科的发展经历了从同一性、同质化到形式统一性的过程,进入全球化时代后,语言规划呈现出多元性、差异性以及不确定性等特点。最后,沈教授从研究现状、存在问题、概念与特征以及新时代中国外语战略规划四个方面介绍了中国外语战略规划的情况。

在交流提问环节,沈教授与我院师生就汉语国际教育存在的问题、方言保护与普通话推广的矛盾以及社会化英语教学与传统课堂英语教学的矛盾等问题进行了交流探讨。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们