“学海导航”名师导学讲座第一讲顺利举行

来源: 作者: 日期:2018-10-29 浏览:

(通讯员 杨小琪)为做好新生专业导学,培育人文素养,学院于10月25日开启本年度“学海导航”系列讲座。第一讲中,院长许明武和德语系主任林纯洁分别做讲座,阐述我院人才培养理念与当代大学精神。

DSC04984

许明武院长以“德才兼备,做社会需要的外语人才”为题做讲座。他要求同学们要做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”和“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有大学生”。他强调,学生要有良好的道德品质和正确的世界观、人生观、价值观,要具有社会责任感、中国情怀、国际视野,要具备人文与科学素养、创新和合作精神。他还分析了语言专业的现状和特点,指出,语言专业如今竞争激烈,只有通过内涵式发展提升自身质量才能在竞争中脱颖而出。最后,他向同学们介绍了学院在学科建设方面的优势与特色,希望同学们利用良好的设备条件努力学习,成为优秀的复合型人才。

林纯洁主任做题为“校徽、校训与大学精神”的讲座。他为同学们介绍了美国、欧洲、日本以及国内一些知名大学建立的历史及校徽校训,指出校徽与时代精神紧密相连,校训体现了大学的办学理念、对学生的期望及对自身责任的认识,是大学精神的高度概括。他希望同学们能践行“明德、厚学、求是、创新”的校训精神,成为德才兼备的栋梁之才。

DSC04988

许院长和林主任的讲述从宏观的角度阐述了大学和学科的培养体系,为同学们树立了努力的标杆,相信通过这次讲座大家会更加明确自身的发展目标,力争成为一名合格的外语人才,不断学习进取,拼搏奋进,让大学四年充实而有意义。