汕头大学方帆博士来我院作学术讲座

来源: 作者: 日期:2018-10-29 浏览:

(通讯员 吕慧)应我院外语教育研究中心邀请,1026日上午,汕头大学英语语言中心副教授方帆博士来我院进行学术交流,作题为“The Future of Global Englishes and English Language Teaching”的讲座。讲座由外语教育研究中心主任冯学芳老师主持,我院师生近40人参加。

讲座上,方帆博士首先介绍了世界英语的定义及研究背景。在全球化背景下,英语的使用范围进一步扩大,成为一门国际性语言,越来越多的人使用英语并形成具有地区特征的英语变体。基于此,就出现了对于英语通用语(English Lingua Franca)和多种英语变体的态度和认同问题。世界英语是各个国家和地区文化和语言相互交融的结果。世界英语的研究可以让人们了解世界的语言生态概貌,并合理选择对英语不同变体的态度。方帆博士提到,在英语教学(English Language Teaching)中应融入世界英语概念,增强学生在未来的多文化语言环境下的沟通能力。最后,方帆博士以自身的教学经历为例,鼓励英语学习者们要更加自信、思维要更加开阔、态度要更加开放,为在座师生的英语学习、教学和研究提供了新的路径和方法。

在交流提问环节,我院师生针对世界英语教学发展前景、英语学习者身份认同等问题进行了热烈的探讨。

方帆博士是汕头大学英语语言中心副教授,英国南安普顿大学博士,主要研究方向为世界英语、语言态度与认同、跨文化交际和英语教学。在Asian Englishes, ELT Journal, English Today, The Asian Journal of Applied Linguistics等学术期刊发表学术论文多篇。