设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“学海导航”名师导学讲座第二讲顺利举行

来源: 作者: 日期:2018-11-03 浏览:

    (通讯员 蒋欣雨)继第一讲后,为给新生提供更为深入的专业学习引导,帮助同学们提升学业规划能力,“学海领航”名师导学系列讲座第二讲于111日如期举行。雷蕾教授与陈俊森教授分别讲述、阐释了外语专业学生自我培养的目标与方法,并针对性地给予了一些具体建议。



雷蕾教授讲座的主题为“外语专业学生的‘由你玩四年’?”他以幽默的口吻告诉同学们学习不应太急功近利,要珍惜当前宝贵的学习时间,不给自己的人生留下遗憾。另外,他建议同学们在大学期间广泛培养兴趣爱好,拓宽自己的视野。在坚持兴趣爱好的同时有所取舍,始终坚持以学业为重,不本末倒置。重视培养语言基本功,特别是写作能力。接下来他提到,同学们也应培养社会生活的能力,学会独立自主地解决问题,并以锻炼公众讲话为例鼓励大家提高自身综合素质。最后,他提倡同学们锻炼自己的心智,学会遇事不惊,培养开阔的胸怀。



陈俊森教授讲座的主题为“重视学术能力的自我培养”。他从学校教育理念与学生素质培养方面阐述了学术能力培养的重要性,并具体介绍了七种重要学术能力。他提出,不同学科在研究方法上存在有差异,希望大家有更为深入的认识。接着,他为大家详细介绍了培养学术能力的方法。结合专业社会背景,他鼓励大家摒弃外语工具论,敢于质疑,培养个性,奠定创新基础,提高人文素养,如此才能更好地适应社会对人才的多样化需求。最后他指出,上大学是在探索寻找未来道路,探寻发现的体验是最珍贵的。每个个体都应有自己的想法,要自主独立地规划自己的未来道路。

雷蕾教授和陈俊森教授的讲述带同学们从新的角度重新审视了自己外院学子的身份。相信通过这次讲座,同学们能够对自己目标的实现有更为务实的计划与行动,积极提升专业能力与综合素养,为成为一名合格的外语人才做好充分的准备。



最后,学工组组长李芳芳为在场的同学们做了心理健康指导,指明当代大学生保持心理健康的重要性,并对同学们可能出现的心理健康困扰和问题做了梳理,鼓励同学们积极乐观,随时沟通。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们