设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京外国语大学于雷教授应邀来我院讲学

来源: 作者: 日期:2018-11-07 浏览:

(通讯员 宁艺阳)2018116日晚19点,北京外国语大学外国文学研究所于雷教授应邀来我院访问,并在科技楼109教室题为“从《山家の恋》到《加州人的故事》:淘金梦、排华法案与晚清翻译”的学术讲座。讲座由外国语言文学研究所主任陈后亮教授主持。



《加州人的故事》是马克·吐温一部鲜为人知的短篇小说。这样一部名家的边缘化作品,如何能与淘金梦等看似毫无干系的主题元素联系在一起?于教授先是简明扼要地介绍了小说内容,进而点明该作品的“哀情”表象:小说主人公亨利对已故妻子的痴情与执念背后,深藏着需要细细品读的深刻内涵。接着,于教授对精心选取的文本片段进行了细致入微的分析,揭示出文本中的催眠话语及骗局意识,并结合《汤姆·索亚历险记》中的互文性,大胆假设人物之间的催眠与被催眠关系。这种关系在翻阅作者相关的传记、书信时得到了印证。于雷教授并没有停留在叙事层面的分析解读,而是继续深入挖掘,将亨利富有欺骗性的催眠话语,映射到他疯癫的“妻子”梦之上。于教授认为,亨利的“妻子”梦与淘金者的“发财”梦之间存在平行隐喻关系,从而将这一以加州为背景的悲情故事上升到意识形态批判的高度。

讲座完毕,于教授还分享了自己的学术心得。他认为,论文写作需要培养两种能力:一是将复杂的理论简单化,即深入浅出的能力;二是将简单的细节复杂化,即学术增色的能力。同时,于教授提出了学术研究的“三步走”战略:首先,通过文本细读,以小见大,透过表面的平静窥见深层的波澜,旨在发现文本内在的矛盾、冲突或悖论;其次,自由联想必不可少,文本间碰撞出的灵感火花,往往能成为创作之源;再者,理论嫁接能够提升论文的学术性,为文章论点提供有力支撑。


1C2CD


于雷,男,汉族,江苏高邮人,文学博士。北京外国语大学外国文学研究所教授,博士生导师;王佐良外国文学高等研究院研究员;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。主持国家社科项目、教育部项目各一项。在《外国文学评论》等权威刊物发表论文20余篇,被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》全文转载多篇。获全国美国文学研究会优秀学术成果奖“一等奖”、江苏省社科类学会学术成果交流大会论文“一等奖”、江苏省哲学社会科学优秀成果“三等奖”及全国高校第五届外国文学教学科研(论文类)优秀成果等奖项。出版译著《叙事的本质》(2015),专著《基于视觉寓言的爱伦.坡小说研究》(2015)、《爱伦·坡小说寓意发生的逻辑界面研究》(即将出版)。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们