设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“学海领航”名师导学讲座第三讲顺利举行

来源: 作者: 日期:2018-11-09 浏览:

(通讯员 苗曦雨)在前两次讲座中,主讲老师们从各自的教学经验及个人经历出发,为同学们提供了专业方面的详细指导,帮助大家更快、更准确地找到自己的定位和未来的努力方向。11815:00,本系列讲座的最后一期在科技楼如期举行,樊葳葳教授和陈后亮教授继续为同学们指点迷津,领航学海。



在第一场讲座中,樊葳葳教授以大学学习生活中提升跨文化交际能力为题,为大家讲述了大学生活中有关文化交流的点点滴滴,以及作为外语专业人才应当具有的品质。首先,樊教授与大家分享了她所了解和经历的有关文化差异的例子,告诉同学们在了解文化多样性的同时也要关注不同文化的特点,才能在未来的跨文化交流中做到游刃有余。随后,她用三个英语短句为我们展示了外语学习的三个阶段:“learn to learnlearn to do learn to be”,几个单词的组合,学习的层次性便一目了然,讲座中分享的优秀毕业生和研究生的成功经验同样表明外语学习是一个循序渐进,不断求索的过程。

讲座最后,樊教授希望大家在学习过程中勤于求知,葆有恒心,拥有明确的目标,培养良好的品格。具备这些特点的外语人才,才是社会所真正认可和需要的。



接下来,陈后亮教授以“成功道路有千万,自我定位是关键”为题开展讲座。讲座开头,陈教授便凭借他“逆袭”般的学习经历吸引了大家的注意,也让大家心生敬佩。从一个没有踏入大学门槛的人到如今的导师,陈教授认为是明确的目标和精准的定位造就了他如今的成功。他认为在人生的不同阶段,不同时间,我们应当设立不同的成功标准,找到合理的努力方向,让每一个目标成为可能,在不断的进步中找到最优途径,迈向最终的成功。

为了更好地让大家理解这一观点,陈教授举出了两位毕业生的例子:一位对外语有极大兴趣,一位对于轮滑颇有研究。他们各自选择的道路不同,确立的目标不同,最终都取得了不小的成就。教授认为,他们之所以能够成功,是因为他们有勇气“走自己的路”,对人生进行认真的筹划,而这个道理对大家来说也是同样适用的。结束前,教授再一次叮嘱大家要找好人生的定位,找对努力的方向,唯有如此,我们在面对不同道路的选择时才不会迷茫,在面对挑战时才能轻松自如,波澜不惊。

至此,“学海领航”系列讲座圆满结束,愿同学们能够采撷其中精华,并以之作为求知生涯中的指路明灯,驶向理想的未来。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们