设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

上海交通大学尚必武教授应邀来我院讲学

来源: 作者: 日期:2018-11-26 浏览:

    (通讯员 宁艺阳)2018年11月22日,上海交通大学外国语学院尚必武教授应邀来我院访问,于科技楼北楼200教室举办讲座。讲座包括两个题目——“当代叙事学研究的若干问题及其批评反思”以及“外国文学科研创新与课题申请”。讲座由外国语言文学研究所主任陈后亮教授主持。




    尚必武教授首先引入“后经典叙事学”的概念,并结合国内外叙事学研究的现状,深入探讨了经典叙事学与后经典叙事学之分。经典叙事学以文本为中心,在宏大的诗学层面、在脱离语境的真空状态进行自下而上的叙事分析,试图寻得一种普遍规律;而后经典叙事学以语境为中心,尤其是历史文化语境,置身于具体的批评层面,采取自上而下合成式的研究方法。从经典叙事学到后经典叙事学,存在明显的心理化、语境化转向。接着,尚教授依次介绍了女性主义叙事学、修辞叙事学、认知叙事学、非自然叙事学、跨媒介叙事学等若干叙事学理论流派。在女性主义叙事学部分,尚教授主要提及了对四种性别的关注:作家的性别、叙述者的性别、人物的性别及读者的性别;在修辞叙事学部分,他着重介绍了特拉维夫学派。该学派主要围绕叙事性展开研究,提出了形式与功能之间的互动性,以及读者的三种阅读兴趣,即suspense, curiosity and surprise,三者分别对应时间轴上的未来、过去与当下;在认知叙事学部分,尚必武教授特别指出,该流派的最大弊端就在于——它重在揭示读者叙事理解的内在过程,缺少新的研究发现;在非自然叙事学部分,尚必武教授阐释了反模仿与不可能叙事对模仿论传统的反冲,并提醒我们要重新审视文化创新与文化史,培养跨文化、跨国界视野。这是因为,不同文化、国界下的非自然叙事服务于不同的目的,不可一概而论;在跨媒介叙事学部分,尚必武教授重点分析了作为时间艺术与空间艺术的统一体,绘本叙事的创新性所在。最后,基于上述思想,尚必武教授讨论了当下叙事学研究历时转向与经典话题的重访,如事件/事件性、故事世界/转述、情感/感受 、虚构性/小说性等。

    第一部分讲座结束后,尚教授同老师及硕士、博士研究生代表分享了自己在课题申报方面的经验心得,并详细介绍了具体的申请流程、技巧,可能存在的误区以及一些具有研究价值的创新主题。



 尚必武,上海交通大学外国语学院教授,博士生导师,教育部“青年长江学者”,兼任Frontiers of Narrative Studies主编,Acadia: International Journal of Literary Culture(A&HCI)Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI)《外国文学研究》等杂志编委。国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家。主要研究领域为叙事学、文学理论学批评、英美文学。出版In Pursuit of Narrative Dynamics(Peter Lang, 2011)、《当代西方后经典叙事学研究》(人民文学出版社,2013年)等专著多部。成果荣获教育部第七届高校人文社科优秀成果三等奖(2015年)、上海市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖(2014年)、二等奖(2016年)。在国内外权威期刊发表重要论文上百篇,其中被国际 收录20余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载10余篇。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们