设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

重温《共产党宣言》,品味抒情诗韵

来源: 作者: 日期:2018-11-29 浏览:

(通讯员 马珂)为了促进学科发展,开阔学生学术视野,引导青年教师进行学术研究,加强学术交流与合作,2018年11月23日,同济大学文学研究所所长吴建广教授应外国语学院国别(区域)研究中心邀请来我院讲学。在科技楼北楼613、510教室主讲“德语文学的研究要点及其论文写作要素”和“《共产党宣言》的抒情诗韵”。讲座、授课由国别(区域)研究中心主任张建伟教授主持。讲座前,外国语学院副院长谭渊教授介绍了吴建广教授的学术业绩,感谢其在担任兼职教授期间为我院科研和教学所作的工作,并代表我院为吴教授颁发兼职教授续聘证书。



吴教授主要阐述了德语文学的研究要点及其论文写作要素,他特别强调德语文学研究应关注经典著作,经典作品就像一座取之不尽用之不竭的金矿,任何想要有所建树的人,都该去好好研读经典著作,用自己的眼光去发现别人尚未研究的地方,开采并挖掘出值得研究的材料。研究者在选择研究要点时,应有自己的思想,不要被西方主流研究方向操控;应以一种居高临下的姿态和俯瞰的视角,拨开话语或权力操控的迷雾,探寻事物的本质。吴教授同时以自己的研究为例进行详尽分析,引导同学们选择研究要点。随后,吴教授又举例说明论文写作时应注重的要素。



2018年是人类历史上伟大的思想家马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170年。早在十年前,吴教授就开始研读《共产党宣言》,逐词逐句研析其语法特征,解读其语境语义,并尝试翻译了《共产党宣言》。吴教授紧扣德语原文,从语言学、哲学和诗学视角分析《共产党宣言》,与大家分享了其研究的心路历程。吴教授认为马克思是伟大而深刻的思想家,其丰富的诗歌和小说创作经验凝聚成诗学才情。《共产党宣言》便是其哲学理性与诗学激情的完美合体,其严密的概念体系和逻辑构造与抒情、叙述和戏剧三大诗学一起,相得益彰地阐述共产主义理念。从哲学角度而言,辩证物质史观和历史物质主义共同造就了共产主义思想;从诗学角度来说,马克思充分运用了抒情、叙述和戏剧的写作手法,发出共产党宣言。吴教授强调抒情诗韵最能体现马克思要传达的情感,以原文为例分析和诠释了《共产党宣言》中所蕴含的德语诗韵(扬抑格、抑扬格)和法语诗韵(亚历山大韵律),并带领大家一边用手拍出韵律节奏,一边诵读德语原文,现场感受《共产党宣言》的韵律美,以便亲身体会《共产党宣言》的抒情诗韵,从而去品味激发了无产阶级团结起来的那种情感。

吴教授的讲座引人入胜,引起了师生的共鸣,老师和同学们分别就《共产党宣言》的创作手法等提出了自己的看法,与吴教授进行交流探讨。主持人张建伟教授感谢吴教授通过对《共产党宣言》首句、中间和最后一句这三句话的透彻分析去解释其中的德语语法、德语诗韵和德国哲学的特色,对吴教授从语言学、诗学和哲学角度对这部经典文献进行深度细读与文本诠释表示赞赏,并指出德语诗韵在理解马克思经典著作中有不可忽视的重要作用。谭渊副院长对这次讲座给予了高度的评价,认为吴教授的讲座不只是彰显了马克思的非凡才情,不只是让我们重温了《共产党宣言》的经典名句,更是为我们打开了一扇扇研究《共产党宣言》的窗口,其研究视角和方法值得我们学习和借鉴,以便我们今后更好地研读《共产党宣言》,写出一篇篇有韵味的探析这部哲学理性与诗学激情融合为一的卓越范文的论文。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们